注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦哒人DE博客

奇迹!下一件要做的事~(*-*)练到赢!

 
 
 

日志

 
 

(转载)追梦哒人:《机构操盘手操盘手法揭密(1--2)》~  

2014-11-10 20:00:29|  分类: 【操盘手略】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

机构操盘手操盘手法揭密(1--2)

机构主力操盘手需要做的就是进一步对大势和政策面进行详尽的研究,进而对项目进行详尽细致的策划。这好比一座大厦的建设,先要作出详细的施工图纸,安排大厦的高度、结构及施工进度。大方向定住之后,无论如何施工,都必须以施工详图为依据,在真正的施工过程中可能有一些灵活变通之处,但是绝对不能偏离大方向。作为主力操盘手也是这样,在项目每一个细节的运作上,他应根据市场人气状况选择对应的手段,在不影响该项目大的运作框架下,力促将该手段发挥到淋漓尽致,以达到运作之目的。比如在股价处于高位时,应充分调动市场人士的贪婪心理,打开他们的想象空间;在股价处于低位时,应该充分利用市场人士的恐惧心理,让他们感觉到股价还有充分的下跌空间,迫使他们交出廉价的筹码。

    第一节   资金的来源及分配

    资金主要来源于个人大户、机构投资者、上市公司、银行

    第二节资金的分布

    经过以上的资金分配后,下面将进入资金的分布状态:

    根据我国现行的政策法规,机构和个人的帐户持股数量如果超过流通盘的5%以上,应该在第一时间内举牌,这对一个主力操盘手来说增加了控股操盘的难度。在资金所有权不变的情况下,采取多个帐户分仓操作,使用来制约和打击操纵股价行为的法律法规沦为一纸空文。

    第一节:锁定项目

    我们将资金的来源以及他的分配和分布进行合理、科学的安排后,接下来首要的任务就是选择合适的项目。目前我国股市的二级市场上流通的A股大约有1000多家,这些上市公司良莠不齐,各有千秋。我们首先根据不同的划分情况,将其一一归类。

    第一种情况就是根据行业进行分类:

例如,依据我国上市公司最新行业分类指引办法,将上市公司共分成13个较大的门类:

    1、农、林、牧、渔业;2、采掘业;3、制造业;4、电力、煤气及水的生产和供应业;5、建筑业;6、交通运输、仓储业;7、信息技术业;8、批发和零售贸易;9、金融、保险业;10、房地产业;11、社会服务业;12、传播与文化产业;13、综合类  

    再从我国宏观调控经济的政策面上判断出经济政策上扶持和发展的行业。由于有国家宏观经济政策的有力支持,这些行业往往享受多种经济政策上的优惠措施。国家这个大型机器的运作,势必牵引该行业经济指数的迅猛增长。因此,该行业内具有生产垄断性的企业将是最直接的受惠者,未来业绩的高成长性也将有很好的预期。

    洞察国家经济政策重点支持和倾斜的行业,关注国家产业政策的调整及其给该行业及该行业上下游关联企业所造成的商机,这将是机构主力操盘手策划项目之前的一项重点内容。

     第二种情况,根据业绩进行排序,此种情况大致可分为以下三类:

    1、绩优上市类企业:此类上市企业,要么行业独特,要么在行业内占有大规模市场份额或处于垄断地位,但由于市场上追逐热点的羊群效应的出现,这些白马股在大势低迷或者不符合市场上所谓的高科技概念、资产重组概念等亮点,往往会被投资大众所忽略和遗弃,造成股价严重低估,长期在低位徘徊。这类个股就像深藏在沙中的金子等待开采一样,急需一个正确合理的市场定位。

    2、成长类上市企业:这类公司,单从表面上看业绩平平,貌不惊人,但是随着募集资金逐步到位和渐渐投放市场,产生效益,公司未来的赢利能力将产生很大的改观,尤其值得重视的是,对于这些具有新的利润增长点类的上市公司,必须研判其所募资金投向的行业及发展前景,写出细致入微的调研报告,并对资金投入的大小及产生赢利的大小有一个较为客观的预期,以便对这类企业在二级市场上有一个合理的定位。

    3、绩差类个股:这类个股由于历史包袱或者行业不景气、经营方法陈旧、规模较小等一系列问题导致公司连年出现亏损,赢利水平一年不如一年。这些上市企业由于基本面较差,在二级市场上成为人人惟恐避之不及的垃圾。正因为该类股票臭名昭著,所以价格才非常低迷。然而低廉的股价常常蕴含着丰富的投资机会。穷则变,变则通,这类上市企业,如果不想退出市场的话,唯一的出路就是通过资产兼并与重组,促使企业提高赢利水平,摆脱困窘,正因为这潜藏的题材使其成为真正的大黑马出没的板块……

    对于绩差类上市企业,一定要重视对该类企业重组的难度和需要重组的力度以及企业债务负担等基本情况进行详实的分析、调研,充分估计到一旦该企业资产重组计划流产而带来的巨大风险

    第三种情况:通过对上市企业地域进行划分。

地域不同的板块,也常常由于国家产业政策和战略计划部署的不同,往往带来无限的商机。
 
    第四种情况:根据上市公司自身的股本大小又可分为大盘股、中盘股和小盘股

    第五种情况:利用重大的政治事件炒作的题材。比如1997年的香港回归、1999年的澳门回归,都造成了相关板块的炒作热潮。

    然后我们根据实际需要选择适合自己资金大小的股票进行对应运作。

    假若是资金量非常庞大的机构,可以选择两个差距较大的板块进行吸筹。比如在2000年度操作中,可以在科技网络板块和资产重组板块分别建仓。在年初时,利用当时的市场热点拉升科技网络类个股,而在当时的市场—资产重组类个股上悄悄建仓。到2000年8月份之后,再利用从前期网络股上撤仓的资金,回头拉抬资产重组类个股。这样的话,能够更有效地利用拉抬资金,实现资金利用率,每年都能做两波较大的行情。假若是资金较小的机构,每年可控盘操作一只独立走势的长线牛股。资金面再小的,只有根据板块之间的热点切换,做一个掏糨糊的短线套利主力了。

    总而言之,根据以上种种情况,仔细选择适合于自己的目标,在被市场人士所淡忘或忽略的情况下提前介入。需要说明的是,被选择的目标其炒作的概念越丰富、题材越新颖越好,散户的认同程度越高,未来的炒作越容易成功!股市是没有硝烟的战场,双方交战的胜败与否,除了客观的力量和条件的悬殊外,最主要的还是民心向背。所以自古以来,敌我双方对垒,欲攻之取之,必先找出一个攻击对方的理由,这就是俗语常说的“师出有名”。用到股市上来讲,也就是你想炒作某股,也必定要设计好炒作的理由,这也正是题材的魅力所在。

市场调研

    第二节:项目的调研

    一、上市公司调研:

    1、公司所出的行业,及主导产品在行业中的地位;市场占有的份额及分布区域。主营业务范围,及其经营状况;兼营业务,和经营状态。

    2、公司主导产品的上下游产品的市场状态及容量;公司主导产品的前景及市场与未来市场的容量及市场缺口;包括潜在的竞争对手。

    3、主导产品的在同行业内档次的定位;技术水平、科技含量;科研开发能力;市场营销体系的开发、建设及布局;是否具备稳定的客户应用群体。 
    以上三条,无疑将为公司的持续稳定的发展和面对市场日益激烈的竞争提供坚强有力的保障。

    4、募集资金的投向、分配及应用:报告期内,公司募集资金是否按照招股说明书(或配股说明书)所承诺的项目实施,募集资金投入项目的建设情况及进度;预期产生利益的大小及时间段;募集资金投入项目的市场状况。

    也就是研究公司的最新动态,观察其企业未来的赢利增长能力。通过对公司新项目投入的情况和未来赢利的准确估算,对企业的实际价值有一个科学的定价和预期。再通过对新项目的进度和利益产生时间段的准确把握,可以使战略投资者先人一步,提前以较低的价格收集二级市场上的廉价筹码。当这种未来价值普遍得到市场人士的认可或称道时,这种认可早已反映到高企的股价上,这样精明的战略投资者可以提前实现该个股的价值回归。

    5、公司财务管理水平、成本控制能力;

    也有些个股,并没有产生新的利润增长点,但由于企业财务管理水平的提高和成本控制能力的增强,也会进一步提高企业的赢利能力,增加企业每股收益。

    6、公司高管人员和企业员工的整体素质和水平。

    7、对于亏损企业,要研究企业的亏损的直接原因,以及负债和历史包袱;和相关重组的难度。

    中国股市重组类个股缘何成为香饽饽?主要原因还是由于中国股市结构的不合理性。由于我国从计划经济逐步过渡为市场经济,当初中国股市的设计者们为了避免国有资产的流失,在股本结构上设立了国家股、法人股、和社会公众股;其中国家股和法人股为非流通股。而社会公众股可以在二级市场流通;也正是这种结构的不合理性,造成了中国股市巨大的黑洞。

    据我们最新的统计数字表明,中国股市国家股和法人股目前的协议转让价格通常只占到二级市场流通个股价格的10%左右。这是一个极具威力的杠杆。也就是说,你只需要少量的资金,再加上一定的社会关系,

就可对一些绩差企业实施资产重组。然后把大量的资金,埋伏在二级市场,通过一级市场资产重组有力的配合,在二级市场上大量套取差价和现金。正因为如此,一些急功近利的主力醉翁之意却不在酒中,难怪有不少企业,年年重组却年年亏损。但也不乏一些高明的战略投资者,事实资产重组后,真正深入到企业中去,成为企业的主人,亲自参与和管理企业,不断的把一些好的项目投入和引进到企业中,促使企业真正发生质的变化。作为一个战略投资人怎样牵线搭桥,把一些好的企业或项目引进到上市公司,从本质上改变上市公司,使其有一个实质性的飞跃。也是每一个战略投资人必修的重点课程。
   二、二级市场调研

    一.股价的历史走势:

    观察选定项目的历史走势中的高点和历史低点,以及股价目前运行在历史走势中所处的区域,选择处于历史低部的区域个股。进一步研究个股走势中上下档套牢筹码的分布位置,从而对应这些筹码分布的区域作出相应的运作策划——震荡、横盘、打压等。

    震荡有三个最主要的目的:

    1.在历史低位时,产生震荡,可以诱骗散户的廉价筹码,加快主力筹码的收集步伐,使筹码早日处于集中,震荡发生在中位时也有两个好处,A.可以消化前期的套牢筹码,B.促使后期的跟风盘获利回吐,让流通筹码在某个区域充分换手,以不断提高市场持有者的总体成本。因为每个市场的参与者都是抱着赢利的目的参与进来的,大多数参与者就是抱着不赚钱不走的态度。因此通过让筹码充分换手后,有利于进一步拉抬股价......C.发生在高位的震荡主要目的就是筹码兑现,这也是每个主力所面临的最大难题。股价拉高以后,无论你的帐面赢利如何丰厚,如果不能将手中的筹码兑现成现金,那么这次运作也只能说是一个美丽的肥皂泡。因此,拉高股价后怎样利用炽热的市场人气和散户的追高激情,在震荡中顺利派发手中的筹码成为做庄的关键。我们将在以后的章节里详细探讨如何在不同的市场环境下,根据不同的股票,选择相应的策略.....

    2、再如横盘,这种形式,大多适合一些价值严重低估或业绩优良的个股,因为这些个股是市场人士人人皆知的白马股,无论是吸筹还是洗盘阶段,或者出活阶段,由于投资人抱以投资的心态介入,如果采用向下打压的方法,那麽主力反而还会丧失原来手中的筹码!这些打压的筹码会被其他机构或大户接走,起到得不偿失的作用。如果采用长期的横盘,无疑将严重考验其他投资者的信心,以长时间的横盘,消磨其他投资者的斗志,无论是吸筹或者是洗盘,无疑将达到良好的效果。

    3、关于打压:打压吸筹或是洗盘,或是出货;最适合用于绩差类或重组或利空打击类个股了,由于此类个股,基本面比较差,投资人无信心长期投资,大多都抱着投机的心态介入。所以一有风吹草动,各个犹如惊弓之鸟。运用此方法操作垃圾类重组个股,将是首选目标。

    这里通过简略举例,用来说明研究股价历史走势的重要性。通过对股价历史走势的研究,找出前期上档套牢筹码的位置和区域,然后选择恰当的手段(横盘、打压、震荡)策划未来股价走势的大体布局和结构。

    4.通过研究股价的历史走势还有助于我们了解该股的股性。选择那些股性活跃的个股,由于这些个股走势活跃,容易吸引跟风炒作,再加上前期活跃的行情形成了K线上简单明了的走势结构,上方套牢筹码较为松散,为以后拉升股价时走出轻快上扬的行情埋下伏笔。

    5.研究该股历史走势后,更有助于我们了解原主力所剩仓位情况,选择那些原主力仓位派发完毕的,股价处于历史底部的个股进行收集。以免出现河蚌相争、渔翁得利之错误。  

    6、除此之外,还要研究国家宏观经济政策。以及大盘走势,选择合适的入场时机。


 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017