注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦哒人DE博客

奇迹!下一件要做的事~(*-*)练到赢!

 
 
 

日志

 
 

(转载)追梦哒人:《筹码的松紧与股价的涨跌》~  

2014-11-11 20:21:51|  分类: 【筹码换手】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

股票的涨跌,从长期来看,就像大海的波浪一样,一段时间是上涨的,另一段时间是下跌的,潮涨潮落,无休无止。

面对这幅让我们感到震撼的图画,我们自然会去思考造成股价潮涨潮落背后的原因到底是什么。

因为月球是一个巨大的星体,而且相对来说,它离地球很近,正是在月球引力的作用下,大海潮起潮落,呈现较有规律的波动。按照这一逻辑,造成股价潮涨潮落,呈现周期性波动特点的那个“月球”到底在哪里呢?

听起来这不是一个很难的问题,股价上涨的动力同资金的流进流出有关。资金是水,股价是船。资金进来,水涨船高,股票自然就会涨上去;反之,如果资金撤出去,水位就降下来,股价也就随之回落下去。如果把答案停留在这里,就没有任何意义了,因为天平的两端,一是资金,二是筹码。资金的流进流出跟股价的上涨下跌是同一个问题的两个方面。这只是换一个角度描述了同一现象,并没有揭示股价涨跌的根本原因。

从资金的流进流出去解释股价的上涨和下跌,从某种意义上讲,是符合经济学原理的。但这只是问题的一个方面。从经济学角度看,资金和筹码的关系,前者是需求,后者是供给。需求的确是影响价格涨跌的一个因素,但价格的涨跌绝不是只由需求这一个因素决定的。从需求去解释价格的波动,解释了问题的一半,而不能解释问题的全部。因为决定价格,除了有需求因素之外,还有供给因素。

其实决定股票涨跌的因素有两个,一个是资金的流进与流出,另一个是筹码的松动与密实。资金的流进流出是显性的,而筹码的松与紧却是隐性的。隐性的筹码松紧状况,对股票价格的影响更具有决定意义。

本文将站在供给的立场上,通过分析筹码的松紧状况来解释股票价格的涨跌。当筹码分布全面松动的时候,股价的下跌将不可避免;当筹码的分布越来越密实的时候,股价的上涨就是早晚的事情。所以,决定我们应该买股票还是应该卖股票,其实只要回答一个简单的问题:现在的筹码状况到底怎样?筹码松动了,要考虑卖出;而筹码密实了,则可以考虑买进。

(1)为什么筹码的松动会导致股价的下跌。在回答这个问题的时候,我们应该先想一想,投资者为什么会卖出股票?无非有三种情况:一是赚钱了,也许接下来还会涨,但可能涨不多了;二是赔钱了,觉得未来股价还会跌;三是移情别恋,觉得有更好的股票,要进行调仓换股,这时也会卖出股票。假定是一个正常的投资者,卖出股票的理由只能有这么三个。如果卖出以后,既不会跌,也不会涨,而且资金也没有别的用处,卖出就没有必要了。

上述三种情况中,有两种情况都说明这只股票的筹码是处在松动状态。赚钱了,说明股价偏离了市场平均成本,偏离得越多,筹码的分布就越稀松;要认赔出局割肉了,同样也说明现在的股价偏离了市场平均成本,筹码呈现松动状态。换股的情况是一个例外。所以,从逻辑上讲,筹码的松动是卖出行为的必要条件。筹码松动也不一定会导致股价下跌,但股价要跌的前提是,筹码要处在松动状态。所以,打开任何一只股票的图形,我们可以看到,只有筹码松动了,股价才可能下调。不是说一松动就要卖股票,但卖股票的时候,有一个前提条件,这就是筹码已经松动了,至少要做好卖出的准备了。

(2)为什么筹码的密实会引发股价的上涨。人们在买进股票的时候,都有一种“贪婪”的心理,总是希望能以更低的价格买到合适的股票。所以,买进的时候,人们总是手握大把现金,耐心等待机会。等一天可以,再等一天也可以,只有看到再跌也跌不到哪去了,这下才会彻底死心,从而进场吸货。请注意,我们讨论的是公众的行为,也就是说,是所有的人心理状态之和形成的行为。就个体来说,买股票的时候,有时是不贪婪的,是冲动和着急决定他会买。买了之后,希望马上就涨。但作为一个总量的行为,只要人们希望以最低的价格买进股票的心理是存在的,那么只有等到筹码越来越密实,越来越跌不下去之后,才会下单进场。所以,从个体心理的总和出发,筹码密实是股价上涨的充分条件。真正成熟和理性的投资者,是不会在筹码松动的情况下去买股票的。

简单地说,买卖股票并不是很难的事情。筹码松动了,要准备卖出了,而筹码密实了,就可以寻机买进。股票其实就像弹簧一样,弹起来,到达一定的极限,就会见顶;压下去,压到一定的极限,就会见底。弹起来的时候,筹码是松动的,压下去的时候,筹码是密实的。这就是股价涨跌的奥秘。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017