注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦哒人DE博客

奇迹!下一件要做的事~(*-*)练到赢!

 
 
 

日志

 
 

(转载)追梦哒人:《汇率变化对经济的影响》~  

2014-11-12 20:22:27|  分类: 【汇率债券】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  (1)汇率变动对进出口贸易的影响。汇率变动不稳会增加国际贸易的风险,不利于国际贸易的顺利发展。但是在一定条件下,汇率下跌会有利于本国的出口,反之,如果汇率上升则有利于进口。这是通过汇率升降对本国进出口商品价格的影响来实现的。其原理是:本币汇率下降意味着外币升值,使一定数额的外币能够兑换更多的本币,必然会使以外币标示的出口商品价格降低,增强本国商品在国际市场上的竞争力,从而有利于扩大出口。同样,本币汇率下降会使以本币标示的进口商品价格上扬,从而抑制国内对进口商品的需求,减少进口数量,这样该国的贸易状况就能从两个方面得到改善。相反,一国汇率上升则会产生相反的效果。
  (2)汇价变动对资本输出入的影响。国际资本流动的主要目的是为了追求利润与避险。汇率稳定能确保国外投资者得到预期利润,有利于资本输出入发展。在货币实行自由兑换的国家,当本币对外价值暴跌时,国内的本币持有者(包括国外投资者)为了避免损失,就会将本币兑换成其他较坚挺的货币或购买其他外国金融资产,从而导致国内资金外流,国际收支恶化,并促使汇率继续下跌。反之,就出现相反情况。
  (3)汇率变动对各国国际储备和国际债务的影响。一方面,汇率变动通过影响国际贸易及国际资本流动,引起一国国际储备规模增减波动;另一方面,汇率波动所引起的风险,使得一国管理其国际储备与国际债务的难度大为提高,因为汇率升降会增加或减少一国外汇储备存量的实际价值以及对外的实际债务负担。 
  (4)汇率变动对国内物价水平的影响。汇率变动通过影响进出口商品价格从而直接或间接影响国内的物价水平。通常,本币汇率上升,国内物价水平下降;本币汇率下降,国内物价水平上升。
  另外,汇率变动通过影响一国的进出口状况及资本流出入,也对该国的经济增长与就业、国内利息水平等产生影响。总之,汇率变动对国际、国内的经济影响是多层次多角度的。上述分析都只是理论上的一般传导关系。由于不同国家、不同时期的经济条件之差异,汇率变动对经济的影响是有差别的,而且在很多时候,由于诸多因素的综合作用,汇率对经济的影响可能并不是确定的。 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017