注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦哒人DE博客

奇迹!下一件要做的事~(*-*)练到赢!

 
 
 

日志

 
 

(转载)追梦哒人:《下篇:磁区理论到底吸收了哪些缠论的基础部分之二》~  

2014-11-17 21:10:17|  分类: 【磁区理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

下篇:磁区理论到底吸收了哪些缠论的基础部分之二

 

磁区理论中,到底吸收了哪些缠论的显性部分呢?作者认为仅有两个半基础部分。

笫一个:分型。
分型的概念其实最早是由美国诺币尔奖获得者比尔·威廉姆斯博士提出来的,他在《混沌操作法》一书中将分型称为上分型和下分型。缠师在缠论中将分型称为顶分型和底分型。缠师之所以没有提及比尔·威廉姆斯,作者是能够理解的。因为按缠师的说法:而本ID的分型定义,源自K线组合的一个完全分类,是一个纯理论的推导(原语)。而作者也认为,分型这样的东西太基础简单了,因为三根连续的非母子K线之间仅仅只有四种组合方式,而分型就占据了其中的两种,即使威廉姆斯没有提出,缠师也完全能据此轻而易举地推导出来。

威廉姆斯在混沌操作法中将分型定义为上分型和下分型。缠师在缠论中将分型定义为顶分型和底分型。作者在磁区理论中将三根连续的非母子K线之间的四种基本组合定义为:上坡型,下坡型,主峰型,深谷型,其内涵是无甚区别的。只是各自讲述的语言方式不同。缠师喜欢数学的语言。作者偏爱形象深动的语言,如此而已。如果这种极端基础的东西都不能吸收,而谓之抄袭和盗窃,那么,任何理论都会停滞不前,试想如果有人发现了三角形和正方形,其它的人就不能再加以引用和吸收,那几何学还如何发展?


笫二个:K线合并。

对于缠论中有包含关系的两K线合并为一根K线的方法,作者是非常赞赏的。因为相邻K线之间存在包含关系,就会使股价短期走势失去明确方向,使下一步的分析无法继续进行,破解这一缺陷,才能使得下一步的比较分析得以连贯进行。
磁区理论继承了缠论的这一方法,但在讲述上有所革新。我们可以对比一下:

下面是缠论对于向上合并和向下合并的讲述:
实际图形里,有些复杂的关系会出现,就是相邻两K线可以出现如图6这种包含关系,也就是一K线的高低点全在另一K线的范围里,这种情况下,可以这样处理,在向上时,把两K线的最高点当高点,而两K线低点中的较高者当成低点,这样就把两K线合并成一新的K线;反之,当向下时,把两K线的最低点当低点,而两K线高点中的较低者当成高点,这样就把两K线合并成一新的K线。经过这样的处理,所有K线图都可以处理成没有包含关系的图形。(原语)

要点:
向上合并,把两K线的最高点当高点,而两K线低点中的较高者当成低点。
向下合并,把两K线的最低点当低点,而两K线高点中的较低者当成高点。

作者由于在研究两根相邻K线之间的关系时已定义了母子K线,因此作者的合并要点是:
向上合并,取母高子低。
向下合并,取子高母低,

总之K线合并这一方法,虽然作者和缠师讲述上有所区别,但无庸讳言,这一方法是完全学习和吸收了缠论的方法。


半个:笔
一直没弄明白缠师的笔本是一根线条,缠师何以定义为笔?但这是缠师的个人爱好,作者也不好说什么。
请看缠师对笔在各章节中是如何零星描述的:

两个相邻的顶和底之间构成一笔,所谓笔,就是顶和底之间的其他波动,

像图3这种,顶和底之间必须共用一个K线,这就违反结合律了,所以这不算一笔,而图4,就光是顶和底了,中间没有其他K线,一般来说,也最好不算一笔,而图5,是一笔的最基本的图形,顶和底之间还有一根K线。在实际分析中,都必须要求顶和底之间都至少有一K线当成一笔的最基本要求。

上升的一笔,由结合律,就一定是底分型+上升K线+顶分型;下降的一笔,就是顶分型+下降K线+底分型。注意,这里的上升、下降K线,不一定都是3根,可以无数根,只要一直保持这定义就可以。当然,简单的,也可以是1、2根,这只要不违反结合律和定义就可以。


笔,必须是一顶一底,而且顶和底之间至少有一个K线不属于顶分型与底分型。当然,还有一个最显然的,就是在同一笔中,顶分型中最高那K线的区间至少要有一部分高于底分型中最低那K线的区间,如果这条都不满足,也就是顶都在低的范围内或顶比底还低,这显然是不可接受的。

如果前面的底高于后面的底,那么前面的划分显然是错误的,因为按这种划分,该笔是没有完成的,一个底不经过一个顶后就有一个更低的底,这是最典型的笔没完成的情况。

如果前面的底不低于后面的底,那么如果再下面一个顶分型出现前,如果有一个底分型低于前面的底,那么,这两种划分都是不正确的,所划分的笔都是没完成的;如下面一个顶分型出现前,没有一个底分型低于前面的底,那么下面一个顶分型,必然高于前面的底,因此,前面的底和这个顶分型就是新的N+1笔,因此,第N笔和第N+1笔就有了唯一的划分,这个第N笔开始有不同划分相矛盾。

从上面笔划分的唯一性证明中,其实也知道如何去划分笔的步骤:
一、确定所有符合标准的分型。
二、如果前后两分型是同一性质的,对于顶,前面的低于后面的,只保留后面的,前面那个可以X掉;对于底,前面的高于后面的,只保留后面的,前面那个可以X掉。不满足上面情况的,例如相等的,都可以先保留。
三、经过步骤二的处理后,余下的分型,如果相邻的是顶和底,那么这就可以划为一笔。
如果相邻的性质一样,那么必然有前顶不低于后顶,前底不高于后底,而在连续的顶后,必须会出现新的底,把这连续的顶中最先一个,和这新出现的底连在一起,就是新的一笔,而中间的那些顶,都X掉;在连续的底后,必须会出现新的顶,把这连续的底中最先一个,和这新出现的顶连在一起,就是新的一笔,而中间的那些底,都X掉。
显然,经过上面的三个步骤,所有的笔都可以唯一地划分出来。

以上都是缠师关于笔的原语,为避免读者烦躁,作者只好省略其它一些部分。
缠师推出一种理论,但对笔这样一种能简单说清楚的概念却没有使用一种简洁清晰的定义,以其昏昏,使人昭昭,这实在是一种遗憾!

磁区理论的线条划分吸收了缠论笔的基本划分方法,但也略有不同。作者在划分线条时引入了全新概念时间度和垂直度,将线条分为有效线条和无效线条,又定义了二者之间转换的特殊规定,因此有些时候,同一支股票走势中,按缠论划出的笔和按磁区理论划出的线条已经不会是同一回事了。所以作者可以肯定地说:磁区理论里的有效线条,只吸收了缠论中笔的一半部分。而且从有效线条往后,磁区理论已经和缠论
开始分道扬镳了。

磁区理论吸收缠论的显性部分分析完了,而这些部分统加起来也不外几页的内容,相对于厚达近300页的磁区理论,读者诸君,这算不算是如某些别有用心蓄意攻击作者时所言的全部抄袭缠论呢?

 


下一篇:线段和有效线段是不是同一回事,为何要彻底扬弃缠论中的线段?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017