注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦哒人DE博客

奇迹!下一件要做的事~(*-*)练到赢!

 
 
 

日志

 
 

(转载)追梦哒人:《半对数计算》~  

2014-11-23 18:52:57|  分类: 【幅度测算】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

一、 何谓股价三分线

▲我们常计算回档(反弹)1/3、0.382、1/2、0.618,其实1/3与0.382属同层级,意谓强势整理(弱势反弹),乃最有机会创高(破底)之表征。1/2中线则是最普遍运用的支撑或压力之观测点,因为这里是回档或反弹的成本均衡处,稳定的涨势或跌是常藉1/2中线之转折继续维系其多空步伐。至于0.618乃回檔的『最后防线』及反弹的『乾坤挪移』所在,前者跌破,防回档转回跌,后者突破可促反弹转回升,这一关的重要性关乎原始趋势之转变与否。

◆问题来了!没人规定股价的高低点要落在三分线位置,若视之为『随机』落在任何位置皆可能,重要的是据美国分析界学者之长期统计,落在三分线附近之机率远大于其它位置,足见其存在的惯性意义。

二、 为什么要用半对数计算

▲很多人早就会自行计算所谓的回档(反弹)1/3、1/2及黄金切割率,久而久之却懒得算了;原因是算不出『准头』!何以艾略特主张要用『半对数』?例:10 → 100 的中心点在哪 ? 小学生也知道 ( 10 + 100 ) / 2 = 55,但是,股价的运算~ 10 X 100的积的开平方 = 31.6。半对数乃一门运用数学,并适用于股市这门投资学。
◆原理:拿一百万元买一档10元的股票,涨到31.6元增值为316万;又,拿一百万元买足一档31.6元的股票,涨到100元同样增值为316万。可见31.6才是10←→100的涨跌『成本中心』位置;若说线图为人性之轨迹,那么『惯性』透过半对数计算才得知最敏感的表征处。进而推演出公式:10 → 100回檔1/3 ~ 10的0.333次方 X 100的0.666次方= 46.2;100 → 10 反弹 1/3 ~ 100的0.333次方 X 10的0.666次方= 21.5。所以说,一定要用工程用计算器才算得出来。

三、如何『取样』来加强计算的可信度 ?

▲半对数计算必须先有『背景取样』,因为我们是藉由前一上涨波来测量回档支撑,由前一下跌波来测量反弹压力;但所谓的『前一波』可长可短,且走势不见得如想象中单纯,是故,取样的准则应力求:
一、较佳的线性轨道(走势太曲折则不佳);
二、较符合波浪循环之原则。
    有时会遇到较复杂或模棱两可的股价背景时,则不排除采用不同版本之交叉计算,甚至舍弃某一模糊阶段寻求其它途径来判断。也就是说,越符合前两项取样原则,计算半对数的参考价值将愈高。譬如 10元(低点)涨到 100元(高点)之回檔 0.382为10的0.382次方 X 100的0.618次方 = 41.5;回檔 0.618为10的0.618次方 X 100的0.382次方 = 24.1。先写出取景的起落点,然后以欲测幅作为起点之次方,再以(1-测幅)当落点之次方。譬如,反过来计算,100元跌到10元之后的反弹0.382为:100的0.382次方 X 10的0.618次方 = 24.1;反弹0.618为:100的0.618次方 X 10的0.382次方 = 41.5。

四、如何运用半对数衍生来测距 ?

▲半对数计算不只是在测知回档或反弹之关卡,当在做原趋势之顺向测距时,也要运用半对数,比方说一档股票从15元涨到25元时出现『中继缺口』,理论告诉你它只涨到半途,那么一般人就会以前半段涨幅10元,自25 + 10 = 35,当作目标;而以半对数之原理,25既然是起点与未来目标( K )之中心点,则√15x K = 25,K = 625 / 15 = 41.7,这才是真正的理论目标价。

◆最单纯的W底及M头测幅满足点,乃依颈在线下等幅之原则,假设W底最低之一脚为30,颈线为50,非指目标为70,同上原理;K= 50的平方 / 30 = 83.3。另假设一种情形,一档股票自6元涨到18元又回檔至14元,倘预期接下来的涨升波与前波等长,指的目标并非 ( 18 – 6 ) + 14 = 26,应是( 12 x 14 / 6 ) + 14 = 42,此即半对数测距。是故,倘计算前波段的1.618倍,指的目标也不是12 x 1.618 + 14 = 33.4,应该是多少呢 ?

五、为什么一定要采用半对数比例图 ?

▲假设股价自6 → 18为初升段,回档至14元欲展开主升段,且预期涨幅为初升段的1.618倍,按半对数求目标价 K。首先倒过来看,初升段为主升段的0.618倍 ( 0.618与1.618互为倒数 ),已知初升段全长12元,换算主升段之等幅度:12 x 14 / 6 = 28;14 + 28 = 42,这是主升段的0.618位置,也就是14 → K的回檔0.382所在,代入公式:14的0.382次方 x K的0.618次方 = 42,K = 83,半对数的1.618倍比想象来得大多了吧。
◆如上;数学计算未免太复杂,其实最简单的是打印一张半对数比例图,先以尺量出初升段垂直距离之刻度,照其公分数乘上1.618,在自主升段起点14元向上画垂直线,目标就指向83元,须知6 → 18与14 → 42在图上垂直测量原是等距的,是故,W底与M头只需拿尺测量颈在线下等距即知理论满足点,又三角收敛之突破采『平行斜测法』,为有用尺来画最简便。一般人印的不是半对数比例图,居然还连结各高、低点画趋势线及切线,甚至做甘氏角之研究,根本是徒劳无功,波浪之演化也必须在半对数比例图上才得窥全貌。

六、何谓『三合一落点』?
▲半对数不是独立存在的东西,它要搭配波浪、图形及K线,才能显现出其意义,是故,在我们计算出三分线的同时,也在探询有无其它技术面之『重迭』,譬如回档的哪一道关卡,恰是头部型态的满足点,那可比双重引力将股价往下吸,俟下跌接近时,则构成双重的支撑力,这也包括缺口、K线多空版图、均线、趋势线及波浪的阶段性落点等等。
◆又远近不同背景之取样也可能形成重迭关卡,譬如中波段的反弹0.618恰是长波段的反弹1 / 3位置,同样具有双重引力及反压效果。一如上述三项关卡重迭时,谓之『三合一落点』其支撑或压力之转折效应必大,要是说这样还挡不住直扑而来的趋势呢 ? 那足见趋势的力量更大,既然连手也挡不住,正所谓势如破竹,股价朝下一道奔驰而去,此成操作者勇于进场同时必须善设停损的正反强力依据。

七、什么是多头的标准步伐 ?
▲当股价在涨的时候,那是多头正在迈开它的脚步,但事实上很少一路冲锋不回头的,稳健的步伐乃所谓『进二退一』或『进三退二』,重点还不在进几步退几步,而是在半对数比例上退多少,如果说退1 / 3或0.382是继续前进的最高姿态,那么退1 / 2乃有利于操作的最佳状态,因前者确认时,股价或已创高,又高姿态并不意谓后市的涨升空间必大,倒是后者经较充分的洗盘换手,且上涨的空间往往来自于拉回,试想,『弯弓射箭』之原理,弓如何弯得够深而不至于扯断弦,我以为1 / 2最佳。
◆筑底或盘整时期的股价往往来回震荡,纵使逐渐垫高脚步,还是受限于区域之内,按波浪之观点,或许正在酝酿上涨,惟趋势尚未形成,值得注意的是当某次短波折返不破1 / 2可能是突破盘局之前兆,抑或先突破随即拉回固守1 / 2,那也是展开波段行情的最实时上车机会。一般而言,初升段之后的第二波回档常深及起涨点上缘,致多头涨势遭到质疑,假使在1 / 2关前即止跌翻扬,后续得主升段颇值得信赖,且规模应不小。空头步伐可反向推理。

八、1 / 2中线如何应用在短波观察 ?
▲ 每个高低点相乘再开根号,那就是1 / 2中线,可藉此观察多空短兵相接之强弱虚实,譬如:三个交易日指数自5500涨到5750,回檔1 / 2在5624,未破中线5624前短多仍占上风,可按此简单之原理,观测当天多空所采位置之强弱度,甚或在当天上半场拉出一段空间时 ( 或涨或跌 ),看是否回测并据守中线来推估多空续强之机会。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017