注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦哒人DE博客

奇迹!下一件要做的事~(*-*)练到赢!

 
 
 

日志

 
 

(转载)追梦哒人:《MACD顶背离和底背离》~  

2014-11-05 19:06:53|  分类: 【M A C D 】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

MACD顶背离和底背离

 

1)顶背离 

当股价K线图上的股票走势一峰比一峰高,股价一直在向上涨,而MACD指标图形上的由红柱构成的图形的走势是一峰比一峰低,即当股价的高点比前一次的高点高、而MACD指标的高点比指标的前一次高点低,这叫顶背离现象。顶背离现象一般是股价在高位即将反转转势的信号,表明股价短期内即将下跌,是卖出股票的信号。

 

2)底背离 

底背离一般出现在股价的低位区。当股价K线图上的股票走势,股价还在下跌,而MACD指标图形上的由绿柱构成的图形的走势是一底比一底高,即当股价的低点比前一次低点底,而指标的低点却比前一次的低点高,这叫底背离现象。底背离现象一般是预示股价在低位可能反转向上的信号,表明股价短期内可能反弹向上,是短期买入股票的信号。在实践中,MACD指标的背离一般出现在强势行情中比较可靠,股价在高价位时,通常只要出现一次背离的形态即可确认位股价即将反转,而股价在低位时,一般要反复出现几次背离后才能确认。因此,MACD指标的顶背离研判的准确性要高于底背离,这点投资者要加以留意。

 

3)如何判断MACD的背离? 

技术指标的用法不外乎三种:
  a.协同--股价与指标同步;
  b.交叉--长,短线金叉与死叉;
  c.背离--股价与指标不一致,股价趋势向上,指标反而走平或向下了,股价趋势向下,指标反而向上或走平。

 

 我的MACD顶背离为: 股价经过一段涨,MACD的顶背离是指股价与前面的高股价平或高(宏观地看,粗看,看股价趋势)MACD指标中的DIFF不与价同步向上反而低或平了(细看,比数值大小这样才有可操作性),在MACD指标中就是DIFF由红翻绿了。

价是看趋势,不是一定要按什么最高,最低,收盘价,是看一个大概样子,而下面的DIFF是要和前面的峰比大小的,所以要精确。

发挥用法就是不看上面价,只看MACD的DIFF的最高点,只要这个新出来的高峰没有前高就算是背离了,一般往下至少有15%的跌幅。

这里要说明的就是教科书上所说的MACD背离是股价与MACD指标中的MACD比,而我这里的是股价与MACD指标的DIFF比。

 

 

反过来,就是MACD底背离了。股价创新低,DIFF不再创新低(前面应有一个最低点),这个次低点的后一天就是底背离点,要注意:这个次低点是由后一天涨而形成的,底背离点是一个进货参考点。

 
  发挥用法就是不看上面的股价只看DIFF,不再创新低了造成这次低点的那天就是底背离点。

[转载]MACD顶背离和底背离

[转载]MACD顶背离和底背离

 

现在看看是多么的准啊!凡是要进票,一看MACD有这种情况了,就不要马上进,至少也要等到它回调有15%以上再进。有票的第二天逢高甩,可以在低位捡回来。

 

以上是原则,一般顶背离较准,看到逃没错,下面至少有15%的跌幅,逃错了无非是少赚点,底背离买点就只能供参考,不能保证买了一定有5%的赚头,买了不涨只有止损。

 

上面的图形不是很清楚,下面再举一个图形清楚的例子:就以中青旅的日K线为例(2007年11月11日做图):下面这个是周K线图

[转载]MACD顶背离和底背离

下面这个是日K线图

[转载]MACD顶背离和底背离

 

 

以上两图中绿色箭头所指处是两个高点位置,对应下面的MACD指标的两个点,大家可以看到,在股价创出新高时,MACD指标却发生了背离,那么这种背离出现是否可以认定是个逃顶的机会呢?当然点不能代表面,一个个股的走势也许说明不了什么,就供投资人作个参考吧。

 

反之,如果某个个股发生MACD指标的底背离,股价可能就会回升,强势的个股一次底背离就可以展开升势,弱势的个股往往需要两次以上的底背离才会重拾升势,这点投资人要注意区分,同时量能的配合和大盘的走势很重要!< 其实许多个股在出现MACD指标顶背离时,股价都会有下调,只是幅度不同而已。而有些强势的个股一次顶背离还不够,当二次顶背离出现时,就真的要逃了!!!(最好配合ASI指标)>

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017