注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦哒人DE博客

奇迹!下一件要做的事~(*-*)练到赢!

 
 
 

日志

 
 

(转载)追梦哒人:《如何判断MACD的背离?》~  

2014-11-08 12:15:24|  分类: 【M A C D 】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

原文地址:如何判断MACD的背离?作者:甲股文
 

技术指标的用法不外乎三种:
协同--股价与指标同步;
交叉--长,短线金叉与死叉;
背离--股价与指标不一至,股价趋势向上,指标反而走平或向下了,股价趋势向下, 指标反而向上或平。
  我的MACD顶背离为:
    股价经过一段涨,MACD的顶背离是指股价与前面的高股价平或高(宏观地看,粗看,看股价趋势)MACD指标中的DIFF不与价同步向上反而低或平了(细看,比数值大小这样才有可操作性),在cdl指标中就是DIFF由红翻绿了。   价是看趋势,不是一定要按什么最高,最低,收盘价,是看一个大概样子,而下面的DIFF是要和前面的峰比大小的,所以要精确。
   发挥用法就是不看上面价,只看MACD的DIFF的最高点,只要这个新出来的高峰没有前高就算是背离了,一般往下至少有15%的跌幅。
 这里要说明的就是教科书上所说的MACD背离是股价与MACD指标中的MACD比,而我这里的是股价与MACD指标的DIFF比。
  例图中E40为EXPMA40,E10为EXPMA10,3MA为3日均线。

如何判断MACD的背离?(非常不错的文章)

反过来,就是MACD底背离了。股价创新低,DIFF不再创新低(前面应有一个最低点),这个次低点的后一天就是底背离点,要注意:这个次低点是由后一天涨而形成的,底背离点是一个进货参考点。
  发挥用法就是不看上面的股价只看DIFF,不再创新低了造成这次低点的那天就是底背离点。

如何判断MACD的背离?(非常不错的文章)如何判断MACD的背离?(非常不错的文章)如何判断MACD的背离?(非常不错的文章)如何判断MACD的背离?(非常不错的文章)如何判断MACD的背离?(非常不错的文章)

04年11月28日回某网友贴图

如何判断MACD的背离?(非常不错的文章)

现在看看是多么地准啊!凡是要进票,一看MACD有这种情况了,就不要马上进,至少也要等到它回调有15%以上再进。有票的第二天逢高甩,可以在低位捡回来。

如何判断MACD的背离?(非常不错的文章)如何判断MACD的背离?(非常不错的文章)如何判断MACD的背离?(非常不错的文章)如何判断MACD的背离?(非常不错的文章)

以上是原则,一般顶背离较准,看到逃没错,下面至少有15%的跌幅,逃错了无非是少赚点,底背离买点就只能供参考,不能保证买了一定有5%的赚头,买了不涨只有止损。

  再来张近期的顶背离图:

如何判断MACD的背离?(非常不错的文章)

下面来张背离全图,加深理解。

如何判断MACD的背离?(非常不错的文章)

有人问了:全图里    11  点为什么是底背离点?   E点为何与C   D 点背离?
  2,7,11这天DIFF变方向,DIFF都由绿变红,导至前一天位置确定了,一个低位出现。2导致的低位比1高,7导致的低位比4高,11导致的低位比9高.所以2,7,11是底背离点.
  11有点勉强,平了,差一点就向上,可股价涨了3%以上,当天J才向上,看不清也可以不做。
  E导致的新高位(E的前一天)比前高C,D都低,E为顶背离。
  这是我定的规距,别的地方看不到的。是不是这样大家自己看,不一定好。
如何判断MACD的背离?(非常不错的文章)

那MACD用什么参数好呢? 
      我在短线炒手练习逃顶帖中说了用的是标准参数26,12,9。这也是为了简化,以不变应万变。
  有的人练习下来觉得20,6,5好也可以,就不要变了,有的人练习下来觉得看MACD中MACD柱子的包容线好,也可以,就不要变了,总之你练习下来得出自己觉得好的东西就不要轻易变除非实践中碰到问题而修正,这一点在炒手练习第一帖前言中早有说明。
  由于没有用MACD的交叉,所以反应比较快。作短线用,60分线,日线,周线都可。
  本帖只谈背离,MACD博大精深不是一付帖能说透的。
  本帖就是介绍MACD背离,大家可以领会它的精神,顶背离比较准,错了无非是少赚点。底背离差点,买了不涨就不好了。
  我发此帖后马上看到一位坛友发了一张所谓
     600002的MACD背离骗线图

我看基本上它在这一段上没有骗线,走得是明明白白,是个善庄。
  此股在第一次6.50元(2点)逃顶后就当短线做。可MACD指标的DIFF过前高0.228,那又可以等下一个背离点,下一个顶背离点在9.91元。逃顶后以后又可作短线了
如何判断MACD的背离?(非常不错的文章) 如何判断MACD的背离?(非常不错的文章)

股价在E40以下运行最好不做,如果要做就做那种MACD起伏大的,底背离明显的,这时底背离进货就不能要求太高,随时做好短线止损,看不清就不做。

CDL1945的贴子必看,不过此方法好象在别的股票中不一定实用,如000625长安汽车

    000625我看它不错嘛。04年3月24日以后MACD一直新低,没有底背离没有进货机会。5月26日最低出现,以后又可以做了,可真正可以做是在6月28日,再后面也都有赚的。
  10月29日又是新的MACD最低位,11月9日又底背离可做。
  12月3日、4日都是进点。
  元月4日、5日大跌从图上看跌到5元左右才有戏。

如何判断MACD的背离?(非常不错的文章)如何判断MACD的背离?(非常不错的文章)

ykgaryliu在2月16日81楼:盘后分析确实都有道理,,不过,,斑竹别生气,,其实那就是马后炮。

      从盘后分析找办法,找毛病,找教训,这总没有错吧?
     我也知一般人最爱听的就是马前炮---荐明天必涨股,预测明天大盘如何?我没这个本事,我早就说了的。请大家就不要难为我。
   来一个著名股的马后炮。

用我瞎编的MACD背离看一张外国K线图, 图中绿色的字是原来的,红色的字是我的批


 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017