注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦哒人DE博客

奇迹!下一件要做的事~(*-*)练到赢!

 
 
 

日志

 
 

(转载)追梦哒人:《MACD背驰浅探》~  

2014-11-09 09:47:42|  分类: 【M A C D 】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

原文地址:MACD背驰浅探作者:喜客来
 

    MACD背驰抄底法(一):基础要点篇  

    MACD指标是最著名的趋势性指标,其主要特点是稳健性,这种指标不过度灵敏的特性对短线而言固然有过于缓慢的缺点,但正如此也决定其能在周期较长、数据数目较多行情中给出相对稳妥的趋势指向。若以此类推,将MACD在周相对较长的分时图如15分钟以上中尤其是在交易日午市运用,则可化长为短,成为几个交易内做短线的极佳工具。值得注意的是,在现在的股票交易系统里,快速参数多取12日,慢速参数多取26日,这是因为中国股市在早期是一周6个交易日、一月平均26个交易日而如此沿袭下来,投资者可改为10和22。但基本差别不大,所以,之后也没引起重视而一直沿袭至今。

    指标背离原则是整个MACD运用的精髓所在,也是这个指标准确性较高的地方。其中细分为顶背驰和底背驰。其基础要点如下:1、背驰形成原理:往往是在市场多空中一方运行出现较长时期后出现的(图象上即为DIF和DEA交叉开口后呈近平行同向运行一段时间),因为这代表一方的力量较强,在此情况下往往容易走过了头,这种股价和指标的不对称就形成了背驰!

    2、背驰原点取值十分重要,强调要具有明显的高(低)点性!注意要在同一上升(下降)趋势里中取值,且在最高(低)点之后运行一段(一般在下跌末段、股价与指标出现第三浪低点)后才出现原点;

  3、连续性原则。注意:1、必须在复权价位下运用指标;2、停牌阶段指标运动失效;3、涨跌停板指标失效。背驰是一种能量积累过程,只有震荡交易才能利于能量的积累与转换!故此,停牌期间MACD指标容易失灵!就形成方式看,只有以股价震荡盘升(跌)方式形成的背驰具有较高的判顶(底)信号,那种指标暴涨(跌)后形成的背驰往往是反弹(回调)行情。因为只有逐步震荡的方式才能是能量完全释放完毕而确立顶(底)部,但暴动的方式却使市场一方扩大了发挥的范围,其之后至少还会出现多次背驰才能真正反转。

 

  MACD背驰抄底法(二):底背弛三大常性  

    一、事不过三。在大跌行情中,底背驰低点后连续出现2次顺次的背弛时,基本可以确定下跌行情已快结束。但此时往往由于空头力量的顽强而向下假突破,指标也随其突破,虽然有可能打穿前两次背驰的底部,也即相对前两次没有形成背驰,但其和最初的背驰原点仍是形成了背驰,而且是第三次背驰,操作上反而可大胆反手操作抄底。三背驰后的反转行情幅度往往较大且安全性高,其中暴涨后期需要连续的大量支持。 

   二、对称原理。在股市中,对称原理的存在面很广,MACD背驰也不例外。一般而言,出现底背驰尤其是多次背驰之后的行情见顶多以成交或者股价顶背驰结束。因为底背弛代表能量的过分集中,在反弹行情展开后压抑的能量容易产生报复行情,而强大的惯性作用也就往往容易造成顶背驰。

  三、形态分析。MACD属于趋势性指标,而传统形态分析中绝大部分也都是根据趋势理论逐步总结出来的,故此从原理上看两者有较大的共通性,这也决定了MACD底背驰也可用一般的形态理论进行分析,如头肩底、双底、三底、圆弧底、平台扎底等,此类形态分析中常用的量度幅度、阻力或支持位等评判理论也可适用,顶背驰则反之运用。

 

  MACD背驰抄底法(三):寻找弹幅最大的底背驰! 

   背驰理论之所以受到关注,就是其能提前性预知反转的可能性。从本质意义上而言,背驰表明了股价超常运动,而回归正常水平的自然运动原理正是反转力量产生的内在原因,一旦反转力量积聚到足以抗衡原有趋势动力时,反转随即产生。由此可见,背驰中蕴藏的反转能量大小是反转行情潜力最关键的因素!

    在股市中,运动能量最直接的表象就是幅度和成交量的合力!由于未来反弹中的成交量是很难提前预测,故此判断底背驰反弹潜力更主要还是取决于背驰过程中振幅的大小!一般而言,应积极寻找弹幅最大的底背驰,即:在股价大跌中产生背驰原点后,因股价有所盘稳或反弹而使指标大幅反弹,但之后股价继续大幅下跌并创新低时,使指标再次打回原点水平,从而形成弹幅大的背驰形态!因为,指标弹幅大就好比弹性好的弹簧,在背驰时一时受到压制,但一旦取消压制,其自然继续爆发出良好的弹性!同时,由于弹簧最初弹动时并不需要外力的辅助就能自然完成,故此此类底背驰后的反弹行情初段往往是缩量展开的!反而到了相对高位再放量时,已表明有抛压出现,弹簧运动受到相反力量的压制,顶部即将出现。

     

    MACD背驰抄底法(四):背驰扎底放量反弹  

   扎底背驰出现的机会相对较少,但由于其出现后的反弹行情往往可观而值得关注。此种背驰现象产生的特征有: 1. 前期上升趋势中已产生多次顶背驰,一旦正式见顶将导致股价连续大幅跳水; 2. 在跳水后的盘跌过程中形成底背驰,但背驰过程振幅极小,形成扎底形态; 3. 扎底末段一旦出现放量则是正式反弹信号,反弹持续性强、幅度大; 4. 高位反弹一旦成交大幅缩小则反弹顶部逐步出现; MACD背驰产生的本质原因在于逆反能量的囤积!就扎底背驰而言,其之前的上升趋势中顶背驰次数多而蕴藏的空头能量巨大,即使暴跌也难一次性释放作空动力,故此指标虽然见底并出现背驰原点,但仍被强大空方压制而只能窄幅震荡,此时底背驰蕴藏的多头能量就好比弹簧被绳子绑紧而在不断积蓄.但是,一旦空头能量施放完毕,且多头能量出现首次放大量反攻,意味着弹簧绑绳已被挑断,积蓄的多头动力使弹簧大幅弹开,故此形成连续反弹行情.

    由此可见,背驰扎底放量反弹操作策略最关键之处在于挑断绑绳的首次大放量反弹信号的出现!其之后的反弹成交其实正是积蓄的多头能量表征,从上述弹簧动能原理可知,在反弹过程中成交应该是逐步缩减的。但一旦在高位成交明显缩小,也表明弹簧反弹动能基本释放完毕,顶部即将出现。  

   

    MACD背驰抄底法(五):MACD结合波浪理论抄底! 

   MACD指标和波浪理论都是著名的趋势类分析理论工具,其性质上的相同性也从原理上说明其运用中具有一定的共通性,结合起来运用效果往往更佳。从波浪理论多年的应用效果看,其最有价值的功效就在于指出一般5浪后会有3浪反转走势!若结合到运用MACD抄底中,也即当MACD出现明显的下跌5浪时,说明指标反弹即将出现,介入信号已相当明显。 

   从走势上看,此种情况下的MACD浪型特征主要有:1、从1浪开跌到反弹2浪为止形成依次降低的两个高点,结合当时的上升或者走平股价而言,已经形成典型顶背弛;2、 3浪到5浪属于下跌释放期,但5浪一旦形成,短线介入信号已发出。3、在相对较长的分时图如15分钟以上中尤其是在交易日午市运用,则可化长为短,成为几个交易内做短线的极佳工具。

     

    MACD背驰抄底法(六):背驰陷阱    

    任何技术工具都有其独特优势之处,但优势有时也容易转化为缺陷,而这经常也成为庄家骗线制造陷阱的入手点!MACD背驰在应用中虽然成功率比较高,但同样存在背驰陷阱的可能。其中主要表现在:在连续暴跌后形成底背驰原点后,指标开始斜向上形成底背驰,但股价并没有因此而反弹,只是盘平甚至盘跌,而且在指标盘升到压力位后却继续向下突破,底背驰陷阱显现!值得注意的是,背驰陷阱之后再次出现的指标高级别底背驰,这往往就是真正的底部出现。同理,股价在连续暴涨后也容易出现类似的顶背驰陷阱。 

   究其原理,主要还是能量级别与指标反映程度难以配比有关。MACD运行主要特点就在于稳健性,但这恰恰暴露其在暴涨暴跌行情中的缺陷,即其对此类行情中蕴藏的能量无法靠一次性背驰就释放完毕,进而需要多次背驰或者形成更高级别背驰后,才能给出真正的反转点信号。有鉴于此,投资者在股价连续暴跌暴涨同时MACD出现大开口突破之际,仍不适宜马上应用一般背驰原理进行反转操作,最好是等待出现多次背驰并重回低点形成高级别背驰后,再动手的安全性才较高!

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017