注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦哒人DE博客

奇迹!下一件要做的事~(*-*)练到赢!

 
 
 

日志

 
 

(转载)追梦哒人:《缠师名言:‘神即道,道法自然,如来’释义》~  

2014-09-10 13:20:03|  分类: 【缠论思想】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

先说神即道:‘炼精化气,练气化神。练神还虚,练虚合道。一生二,二生三,三生万物,人法地,地法天,天法道,道法自然’。一脉贯通,清晰自然。最终还是有相境界。终非究竟。
推到极致:如来。即皈依如来,皈依三宝:皈依佛。归依法。皈依僧。

再说如来:金刚经云‘若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”
凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。则见如来。
请听佛偈:
一切有为法。如梦幻泡影。
如露亦如电。应作如是观。

毗舍浮佛偈曰:
假借四大以为身。心本无生因境有。
前境若无心亦无。罪福如幻起亦灭。


从大乘佛理来解,分有相和无相。先说有相,
听偈语:
身是如来藏,
心乃妙镜光。
二者皆自性,
是非落尘相。
《自性即佛性》
再说无相,听偈语。
其一:
地水火风,
四大皆空。
虚空粉碎,
无灭无生。
其二:
一步一登,
如御疾风。
打死揉碎,
吞灭无生。

有相无相终非究竟,所以禅法上有云:无心犹格一重关。不落有无谁敢和。之说。
再说最上乘禅。
遥想当年,世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩柯迦叶。
百丈大师云:‘灵光独耀,迥脱根尘,体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成。但离妄念,即如如佛。’
佛法:净极光通达,寂照含虚空,又岂是语言所能道断。拈花传法,以心印心,说出即乖。如人饮水,冷暖自知。

若人欲窥视此等,无上甚深微妙法的境界。
请君听我歌一曲,寒山大士寒山诗:
高高峰顶上,四顾极无边。
独坐无人知,孤月照寒泉。
泉中且无月,月自在青天。
吟此一曲歌,歌终不是禅。

此等意境,只能意会不能言传。

缠师博冠古今,最终推崇佛法,皈依我佛 :如来   
缠中说禅--我能教的到此为止,接下来你该去学禅了

所以学佛是人生一大幸事。
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。

最后听我歌一曲,虚云大士金刚偈:击碎金钢圈,一条笔直路。此处太分明,有甚迷和悟。


无缘大慈。同体大悲。 南无大慈大悲观世音菩萨

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017