注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦哒人DE博客

奇迹!下一件要做的事~(*-*)练到赢!

 
 
 

日志

 
 

(转载)追梦哒人:《如何学习缠中说禅的股市技术理论》~  

2014-09-10 13:40:16|  分类: 【缠论研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 有时间,就说说学缠论的事情。无论是在聊天室回答问题,还是在博客里看留言,都感觉很多朋友对缠论尚未入门,也有网友直言刚接触缠论,不知从何入手,那就在这里讲讲我的体会。

    学缠没有捷径,靠别人讲解是不现实的,一是别人也是学缠者,理解不一定对;二是别人未必有时间系统讲解。所以,还是得自己花苦功夫。从哪入手?缠博原文:不但要看108课,也要看缠的其它有关股市的文章,缠的每天解盘和回帖,特别是2007.5.30之后的缠解盘,一定要按照原解释画图,不但要画1F图,还要画5F、30F、日线图。画图是学缠必不可少的功课。特别是不懂高等数学的,如果递归函数弄不懂,再不画图,那就没有办法理解缠论了。缠博原集、飞狐历史数据等学缠论必备的资料在我的置顶帖里都有,甚至缠解盘的飞狐1F画线文件都有了,如果还是不肯画线学习,那真是无药可救了。我学缠论时可没有这些。

    缠论关键要掌握的概念就是走势中枢、走势类型和级别,再有就是几个基本原理:

    第一个,自同构性结构自组出级别,通俗讲就是级别是由小级别的走势“堆”出来的。缠没有把它列入基本原理似乎不应该,因为它揭示了股价走势的根本成因(我总结的)。

    第二个,每个走势类型一定至少包含一个走势中枢。这个原理以最简单的道理说明了没有永远的单边市,有涨有跌才是真理,且这种涨跌重复的区间(即走势中枢)就是暂时的价格认同区间,对未来的走势具有吸引力。

    第三个,走势总是向最有力度的方向发展,这才有了背驰或盘整背驰的研判(我总结的)。

    第四个,走势终完美,就是任何级别的任何走势都会完成。所以才有大级别的走势没有完成之前,小级别的走势要为其服务。

    至于笔和线段,只是定义最低级别中枢用的工具,因其极难掌握(特别是几何、数学不好的),索性不学也罢。在聊天室的网友都知道,个股我解答一概没有画线(而且自开始学习缠论就没有画过),连吾多自动画线段公式都不用,照样可以看清个股走势。开始你可以参照缠解盘画走势段(有关走势段我前面的博文也有),熟练到一定程度就不用画了。所以,走势段也只是个过程。

    背驰和盘整背驰是要搞清楚的,否则没有办法掌握好买卖点和节奏。知道了背驰和盘整背驰,就要知道区间套的运用,这样才能定位走势的终结点。

    三类买卖点要知道其含义,准确识别。

    中枢扩展是个难点,但可以暂时绕过去。只要能同级别正确分解走势(包括多义性),三个连续走势就构成了上一个级别的走势中枢,级别也就随之上升了。明白了这一点,就能够看明白各级别走势,也就够了。中枢扩展是不完美的,最终肯定要演变成以走势类型构造上一个级别中枢、进而自组出更大级别的“走势扩展级别”,这才是完美的级别扩展。

    再有就是MACD等传统指标的在缠论中的辅助应用。等你通读了缠论,然后看看我写的《学会这些,你就能炒股》系列,相信会有帮助。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017