注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦哒人DE博客

奇迹!下一件要做的事~(*-*)练到赢!

 
 
 

日志

 
 

(转载)追梦哒人:《走势背驰结构的分类与上涨力度判断》~  

2014-09-13 19:37:35|  分类: 【缠论背驰】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 
一、背驰的分类与定义
趋势背驰:在趋势走势当中发生的背驰,称为趋势背驰。上涨趋势中的背驰称为上涨(趋势)背驰、下跌趋势中的背驰称为下跌(趋势)背驰。

盘整背驰:在盘整走势当中发生的背驰,称为盘整背驰。向上盘整走势中的盘整背驰称为盘整顶背驰,向下盘整走势中的盘整背驰称为盘整底背驰。

 

二、 典型背驰结构的分类和图例

1、 盘整走势当中典型的盘整背驰结构

 

[转载]走势背驰结构的分类与上涨力度判断


趋势走势当中典型的趋势背驰结构


不创新高和不创新低的背驰结构
[转载]走势背驰结构的分类与上涨力度判断


图(10)的结构如果没有历史走势,本质上与图(1)的3段段间盘整背驰结构是一样的,只是不创新低而已。在背驰判断当中,只要是不新低或不新高,就一定相对前一个同级别同向走势段盘整背驰。因此如果仅仅是没有历史走势的这样3段走势段的段间背驰,在走势背驰分析当中的意义并不大。


但是如果把图(10)结构中的0-1走势段替换成图(2)~图(9)这样的典型背驰结构(相当于有历史走势),就可以使得图(10)这种不创新低新高的背驰结构具有更多的技术分析含义:

a
如果图(2)~图(9)的背驰结构都是满足区间套的背驰结构,那么其后走出不创新低新高的位置就是属于典型的2买或者类2买位置。

b
如果图(2)~图(9)的结构在整体上仍然保持背驰结构,但是在最后的走势段内部不满足背驰条件,也就是说不符合区间套的整体背驰结构下,如果其后走出不创新低新高的背驰结构,而且不创新低新高的当下走势段内部也满足背驰结构的话,那么相当于整个走势在不创新低新高的位置才是真正的符合区间套背驰的位置。这种情况下,这个位置虽然从结构上仍然是属于某级别2买或者类2买位置,但其实这个位置才是区间套背驰下的安全买买点。相当于缠君在有关课程当中提到的某些情况下不存在第1类买买点,只有第2类买买点的意思类似。

c
如果图(2)~图(9)的结构在整体上不满足背驰条件,或者说是非背驰情况,那么其后走出不创新低新高的背驰结构位置,原则当下就不能看作2买或者类2买位置,而是应该暂时看作段间背驰结构或者说一种不能确定结束的中枢震荡结构。


有了上述10种典型的背驰结构分类,其他更复杂的背驰结构无非是上述10种结构的组合而已,不再一一列举。


3 macd辅助判断背驰的应用方法

 

 

 

 

 

  缠君多次强调,macd对背驰的判断只是一种辅助手段,背驰判断的前提仍然是首先要把走势划分和走势当中的中枢结构搞清楚,只有把走势和中枢结构弄清楚了,才能正确运用macd进行辅助判断。

  有些人喜欢上来就macd,把macd判断优先于中枢结构和走势划分,那还学中枢理论干嘛,去学macd这个技术指标就可以了。其实macd指标与中枢理论毫无关系,只是既然有了这个指标,又刚好能够对走势背驰的判断起到辅助作用,就用了。所以学习macd辅助判断背驰一定不能本末倒置,否则不如不学。

 

根据上图中对走势背驰结构的基本分类以及中枢课程中背驰篇的相关内容,本人总结出以下使用macd判断背驰的基本逻辑程序和方法:

1根据背驰图示结构但不限于图中的背驰结构(例如不创新低或者不创新高的背驰结构类型),确定当下走势的背驰结构类型。

2根据背驰结构类型确定背驰比较对象。

3根据背驰比较对象之间的中枢或者反向走势段选择合适的macd周期图以方便背驰比较。

4根据背驰比较对象在选定的macd周期图上是否满足macd面积变小或diff数值不创新高或不创新低来判断当下走势段是否已经进入盘整背驰或者趋势背驰的背驰段。

5根据当下走势段内部逐级向下的中枢结构重复上述类似的步骤使用区间套来精确判断背驰点位置或者观察原来存在的背驰结构是否已经被破坏。

 

以大盘从20102.5日的2918开始到当下的1f上涨趋势的背驰判断为例,由于29182.9日的2929之间的那一个1f中枢的走势在现有的各macd周期图中找不到合适的macd图,为了方便分析讲解,我们不妨假设把2.9日的2929作为一个历史原点,来示例分析一下macd的辅助判断过程。2929到春节前交易结束当下的1f走势和1f中枢划分示意图如下图(标记在5分钟k线图上),图中0-9相邻数字之间的连线走势都为完成的线段,并假设9-10是完成的向下线段,10-11是一个刚刚突破9还没有确认完成的向上线段。

 

 

 

图中0-9相邻数字之间的连线走势都为完成的线段,并假设9-10是完成的向下线段,10-11是一个刚刚突破9还没有确认完成的向上线段。

 

 

 

[转载]走势背驰结构的分类与上涨力度判断

0发展到5的时候,显然应该采用的背驰结构来判断是否盘整背驰,由于1-4中枢刚好在5分钟macd图中对应黄白线段回抽0轴附近,因此4-50-1的比较就在5分钟macd图中进行,显然,4-5对应的红柱子面积和黄白线高度都小于0-1,因此4-5处于盘整背驰结构下。再用1分钟图看线段4-5内部,线段4-5内部有一个伪线段伪线段前后的背驰对比类似10.2中的图(1)的结构,但是即使在1分钟macd图上,那个伪线段也没能回抽到0轴附近,因此表明5处的盘整背驰结构不太符合区间套,大幅调整概率不大。事实上,5处的盘整背驰只是导致了一个5-8新中枢的震荡。

当发展到9的时候,背驰结构已经应该动态看作中的图(7)类型,这是应该用8-94-5比较,由于5-8中枢在5分钟macd图中也刚好对应黄白线段回抽0轴附近,因此8-94-5的比较也在5分钟macd图中进行就可以。再通过1分钟图看线段8-9内部,线段8-9内部有一个微型中枢和一个微型中枢之上的伪线段,因此线段8-9内部背驰结构类似10.2中的图(3),并且1分钟图刚好是比较适合该线段内部背驰判断的macd图,因此线段8-9内部背驰后的线段回跌根据10.2中图(3)的说明,通常至少跌破3015,很大概率会触及段内微型中枢高点3000点位。但事实上,9-10的线段回跌只是跌破了3015,没有跌破3000,说明9处的背驰结构有很大可能从10.2中的图(7)类型发展到10.2中图(8)2中枢标准趋势背驰结构类型。事实上,后来到收盘也基本确认发展为10.2中图(8)的背驰结构。


由于10-11的线段在节前不能确认结束,因此8-11c段走势暂时也不能确认结束,但是只要春节后第一个交易日从10开始的走势不能首先破坏相对8-9的背驰结构,那么0-112中枢标准趋势背驰结构有很大概率得以最终确认。那么根据课程29,其后的回跌至少回到5一般要回到7的位置。当然,0-11的背驰结构也可以发展成为拥有31f中枢的类似10.2中图(9)的背驰结构,但是只要当下存在的背驰结构没有被破坏,其后多半也是要回到至少5附近。


必须说明,无论何种背驰结构的当下判断,在实际应用当中要做到精确定位是相当困难和需要相当技巧的。除了上述程序当中要求选择合适的macd周期图(有时难以找到合适的macd图,也不可能每次都去修改参数什么的),此外逐级区间套的过程当中有时会出现当下局部背驰结构被破坏后通过走势不断延伸最终破坏整体背驰结构的情况,还有小级别背驰引发大级别转折等复杂情况都使得背驰判断是一个看似简单,其实是一个类似提高短跑成绩的一个高难分析过程。

况且除了在满足区间套的标准趋势背驰当中,对背驰后的反弹高度或者回跌位置有一个基本要求外,其他背驰特别是盘整背驰后的反弹或者回跌位置都是不能当下绝对确定的。因此,对于背驰判断,本人的理解是某级别的背驰应该放在更大级别的整体走势结构当中去综合评估才能取得更好效果。特别在向下走势的底背驰判断中,宁愿滞后一点等待更多的信息去分析预设背驰点后的走势和评估之前判断的准确与否。这也是本人宁愿买点判断滞后一点,卖点判断提前一点,而不是热衷于去精确定位背驰点的主要原因。例如上面的1f上涨趋势背驰示例分析,由于就是当下大盘实例,正确与否只有让事实来检验,本人心中并无把握,也不必一定要精准把握,因为之前在当下1f趋势走出来之前的整体分析已经说的很清楚,突破3015是高概率。至于突破3015之后还能继续向上突破当然就是额外发挥了。事实上,上面的分析也已经指出了额外发挥的关键就是必须节后先破坏相对8-9的背驰结构。

 

当然,还必须指出,对于较大级别的趋势背驰点,例如61241664这样的趋势背驰点,区间套的级数往往都较大,这时候,其实只要学了中枢理论,大部分人在背驰的技术分析上都不应该有什么问题。但这个时候人的心理层面的贪婪和恐惧往往占据上风,反而不愿轻言背驰了。

大家都知道,中枢课程15的标题是没有趋势,没有背驰。由于上面已经把背驰广义的区分为盘整背驰和趋势背驰两大类,因此,对于大级别背驰当中操作者心理层面问题已经超越技术层面的普遍现象,本人把没有趋势,没有背驰这句技术术语改成没有孤独,没有背驰的技术+心理的术语。因为在大级别顶背驰的时候,如果你的心灵不是孤独的,那一定是被多头的疯狂噪声湮没,再不可能有看背驰的眼睛;在大级别底背驰的时候,如果你的心灵不是孤独的,那一定是被市场汹涌的波涛所吞噬,眼睛里除了恐惧还是恐惧,再不可能看到背驰。因此一定记住,背驰的时候,要让你的心灵相对众人是孤独的,没有孤独就没有背驰

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017