注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦哒人DE博客

奇迹!下一件要做的事~(*-*)练到赢!

 
 
 

日志

 
 

(转载)追梦哒人:《学缠之路之三:不昧因果》~  

2014-09-14 22:24:18|  分类: 【缠论研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

一日,百丈禅师升堂讲法完毕后,众僧皆以退下,独有一老者站著不走,禅师便问其原因。  
 老者回答∶“我现在是一只野狐,并非人类。因在很久以前曾在百丈山修行,当时一位学问僧问我∶‘大修行的人还落因果吗?’我回答∶‘不落因果。’因此后来便落入畜牲道五百年,至今仍身为狐身,因慕大师修为,特请大师开示。”  
 百丈禅师默许了。  
 于是老者合掌问道∶“大修行的人还落因果吗?”  
 禅师回答∶“不昧因果。”  
 老者当下大悟,行礼告退。次日,禅师在后山岩洞中发现一狐身,便用往生之礼葬了。  
 修行之人若是以超脱因果为目的,便是对因果有了挂碍,也产生了执著。说是要不落因果,却深陷于因果之中。而若是能视因果为自然,不以因果为意,心中不为因果所牵绊,那么即使色身于因缘际会中受因果之报,然心中却仍是一片空明,那便是由不昧因果而真正地超脱因果了

 

有因未必有果,有果必有其因。”因“是一颗种子,外部条件成熟,才可生根发芽,历经磨难才能结果。世间执念,多来自于求因果。

1、我这样努力了,一定要有结果!

2、我对你这么好,你为什么对我不好?

3、气死我了,其它的三买股涨到天上去了,你这个烂股还在底下盘着不动。

4、我都空仓了,大盘你快点跌啊,我好进去啊。

5、都买入好几天了,还不给我涨?

 

即使是缠论定义的三类买卖点,也未必说之后的走势都强。炒股非比的是炒股,比的是人的心态和素质。人生大好年景,何必执于因果,缠于其中?时时是好日,日日做花时,时时种善因,莫执于求善果。才是真正的自在啊!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017