注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦哒人DE博客

奇迹!下一件要做的事~(*-*)练到赢!

 
 
 

日志

 
 

(转载)追梦哒人:《缠论的三大分析技术“走势类型。级别。背驰”》~  

2014-09-15 22:09:14|  分类: 【缠论点滴】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

缠论的三大分析技术“走势类型,级别,背驰”以及“均线,资金量进出”为辅的几个指标,从而确认第一二三买卖点是本操作系统的核心技术。
“走势类型”是关键所在,是赖以分析的基础,“级别”由资金量,性格,系统风险决定,“背驰”是改变走势判断的惟一依据。三者的综合运用才是炒股的“患而不患”。三者是互为关联的,不是分割的。某一级别走势类型的结束必然由背驰导致,走势类型有级别区分,小级别背驰可能导致大级别的转折,不同的级别形成的第一二三买卖点有着不同的操作意义。
走势类型:
走势,在缠师的分笔分段规范下有了不同级别的分类,即“趋势与盘整”,(趋势分为“上涨与下跌”)。盘整,不同于传统上的泛指而是有着严格定义的。至少二个“中枢”以上的走势才可能形成趋势;只有一个“中枢”则定义为盘整,只要每次的次级别走势类型回到中枢,不管幅度多大均视为“盘整”走势,所以,盘整的涨跌幅不见的就比趋势小。这必须明白。
走势类型有级别,一般地,把软件中模本设定的1F 5F 30F 日周季月年周期拟定为对应的上下级别关系,但实际未必如此。严格意义的对应级别关系是从“分笔成交”递归上来的,但这样很累也没有必要,还是用最简便地运用软件设定的周期。依照“本级别走势类型至少由三个次级别走势类型构成”这个先决条件,我们可以把分笔分段公式给定的笔,段进行人工纠正,有时,5F与30F不一定上下对应,反而5F与15F对应,那么就用后一个。关键是15F  30F那个更早更直观地结束前一走势类型,更有利于对当下走势的判断。
缠论的第一大原理是“走势终完美”有二方面的含义,1无论是上涨下跌或盘整走势终究要走完2上涨的结束必然是下跌的开始。这就有了很大的启发:当下跌的走势类型结束点也就是最佳的买入点,缠称之为“第一买点!”关键的关键是如何判断前一下跌走势的结束?
缠师用标准化的公式引导我们分析:趋势a+A+b+B+c,盘整a+A+b.同向bc段的背驰力度与同向ab段的背驰力度是判断走势类型结束的惟一依据。因为有了AB中枢,才有了判断走势的方向。而“走势中枢”的定义为:由至少三个次级别走势类型有重叠的部分构成。
一般地,一笔日线总能在30F上走出三笔,若不能则可依黄白线是否穿O轴重新划出三笔。
级别:
缠师认为级别如几何的公理,是无须定义的。事实上,级别无处不在,级别的本质是规模大小,质量差异,100万与1万除了规模区分外,还在于介入的周期不同。1万可能在1F级别上自由出入,而100万肯定要考虑至少日线“底分型”成立,趋势明朗才可以介入。
走势类型有级别,背驰有级别,资金量有级别,操作有级别,买入与卖出也有级别区别。
通俗地理解,级别应当是“分类后的再分类”,分类的思想贯穿缠论的整个过程,是缠论的灵魂所在。缠师曾说过,许多人迷恋于那种上帝式臆想的理论,却不知最简单的分类才是最大的真理。能够科学地完全地分类的理论肯定是完备的理论。
可以粗略在把1F 5F 30F 日 周 季 月年周期当成级别的升级,但前面说过,也应刻板的对应,其实有时15F 60F是很好的辅助判断。缠师一再告诫炒股在杜绝“一根筋”思维。
背驰:
缠师没有对“背驰”定义,多是经验之谈,但说MACD对背驰的辅助判断有很高的准确率,足以应对一般的情况。自已也常发现MACD有时确实不能完全地反映出背驰。这也难怪,缠师说过,走势是诸多分力的合力,其中政策的分力有某一期间具有强有力的,这种分力的突发性造成的V型反转如“印花税”的调节,就不能仅仅凭一个指标所能涵盖的。但这种情况极少。
简单地把“股价新低而绿柱收宿或股价新高红柱收宿”就认为背驰出现了,由此许多人发出“背了又背,驰照样驰”的感叹。事实上,“背驰”有诸多前提的。
1首先必须确认走势是“趋势还是盘整”。对于盘整取ab对进行力度对比;对于趋势就复杂一些,bc段对比出现背驰并不意味着走势完美,因为还可能中枢下移而形成第三四个中枢。
2仅仅看MACD有红绿柱状况远远不够,还得看黄白线[特别是黄线]情况,一般地,段内相邻同向二笔出现黄白线背离才说明真正的背驰出现。
3缠师最初用“均线相交构成的面积”作为直观的背驰判断,现在看来依然有价值所在。
4一般地背驰出现有这些特征:在某一次级别上出现背驰段;背驰力度对比值较大;背驰段内红绿柱递减;黄白线向O轴靠拢可能穿破;各指标提示买卖点;
5最后由1F的笔分型确认。
按照以上对缠论的理解可以设定出这样的操作程序:
级别:买入30F,卖出5F。
日线走势向下笔结束点介入,即判断5F走势类型向下的背驰段后,在其1F走势类型再判断背驰段,找出第一买点。若错过第一买点则在第二买点再介入。在现在这样弱市中,1F的第三买点有巨大的系统风险,不宜操作,而5F的第三买点几乎看不到。若出现往往都是出现第二卖点从而形成中枢的级别扩展。
几个边界条件的设定:
1,30F是介于日线与5F之间,要特别关注其红绿柱及黄白线变化,做为5F,1F走势类型的框架。
2,30F至少要出现三笔,若出现第一个中枢则必然有五笔。第二笔可减仓,第二买点补回。
3,30F笔力度可以在5F或15F上读出。
4,如果1F5F走势类型看不懂,则直接由30F红绿柱与黄白线决定。
5,各指标在同一价位发出买卖信号称为“共震点”,非常有效,也意味着有较大的涨跌幅。
6,弱市里,涨幅达30%主力都有可能随时出货,别信机构投机们的“价值投资”鬼话。
7,关注均衡线AB的色彩变化以及与均线的相交相离。30F均线与均衡线粘合后形成金叉为最佳最安全介入点;而5F均线下穿均衡线要卖出。均衡线有支撑与压力作用。当然这些判断是建立在走势类型的判之上。


 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017