注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦哒人DE博客

奇迹!下一件要做的事~(*-*)练到赢!

 
 
 

日志

 
 

(转载)追梦哒人:《市场哲学的数学原理十、均线系统背驰判断及买卖程序》~  

2014-09-18 21:35:11|  分类: 【缠论研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

背驰的判断,是实际操作中最大的难点之一,一下子把握是有困难的,所以要耐心。必须注意:没有趋势,没有背驰。在盘整中是无所谓“背驰”的,这点必须特别明确。还有一点必须注意,这里的所有判断都只关系到两条均线与走势,和任何技术指标都无关。

如何判断“背驰”?首先定义一个概念,称为缠中说禅趋势力度:前一“吻”的结束与后一“吻”开始由短线均线与长期均线相交所形成的面积。在前后两个同向趋势中,当后一个趋势力度比前一个要弱,就形成“背驰”。按这个定义,是最稳妥的办法,但唯一的缺点是必须等再次接吻后才能判断,这时候,走势离真正的转折点会已经有一点距离了。如何解决这个问题?

第一种方法,利用区间套原理,看低一级别的图,从中按该种办法找出相应的转折点。这样和真正的低点基本没有太大的距离。学过数学分析的,都应该对区间套定理有印象。这里给出缠中说禅精确大转折点寻找程序定理:某大级别的转折点,可以通过不同级别背驰段的逐级收缩范围而确定。换言之,某大级别的转折点,先找到其背驰段,然后在次级别图里,找出相应背驰段在次级别里的背驰段,将该过程反复进行下去,精确的买点可以从年线、季线、月线、周线、日线、30分钟、5分钟、1分钟甚至每一笔成交一直找下去,直到最低级别,相应的转折点就在该级别背驰段确定的范围内。如果技术足够高超,理论上,大级别的转折点,可以精确到笔的背驰上,甚至就是唯一的一笔。实际上,1分钟的背驰段,一般就是以分钟计算的事情,对于大级别的转折点,就已经足够精确了。

还有一种方法,技巧比较高,再定义一个概念,称为缠中说禅趋势平均力度:当下与前一“吻”的结束时短线均线与长期均线形成的面积除以时间。因为这个概念是即时的,马上就可以判断当下的平均力度与前一次平均力度的强弱对比,一旦这次比上次弱,就可以判断“背驰”即将形成,然后再根据短期均线与长期均线的距离,一旦延伸长度缩短,就意味着真正的低部马上形成。按这种方法,真正的转折点基本就可以完全同时地抓住。但有一个缺陷,就是风险稍微大点,且需要的技巧要高点,对市场的感觉要好点。

对于背驰的判断,在以后的走势分析课程中,会有更为精确的阐述。但光判断背驰是没用的,必须建立一套在走势分析基础上的高效买卖程序,才能从市场上不断地抽血。

市场所有走势都可以分解成三种分类:上涨、下跌、盘整。这是一个最简单的道理,而这才是市场分析唯一值得依靠的基础。首先必须明确的是,所有上涨、下跌、盘整都建立在一定的周期图表上,例如在日线上的盘整,在30分钟线上可能就是上涨或下跌,因此,一定的图表是判断的基础,而图表的选择,与上面所说交易系统的选择是一致的,相关于你的资金、性格、操作风格等。注意,本课程的讨论,如没有特别声明,都是在同级别的层面上展开的,只有把同级别的事情弄明白了,才可以把不同级别走势组合在一切研究。

那么,何谓上涨、下跌、盘整?下面给出定义。

上涨:最近一个高点比前一高点高,且最近一个低点比前一低点高。

下跌:最近一个高点比前一高点低,且最近一个低点比前一低点低。

盘整:最近一个高点比前一高点高,且最近一个低点比前一低点低;或者最近一个高点比前一高点低,且最近一个低点比前一低点高。

操作的关键不是定义,而是如何充分理解定义而使得操作有一个坚固的基础。其中的困难在于如何去把握高点和低点,因为高点、低点是有其级别的,在30分钟图上看到的高点,可能在周线图上什么都没看到。为此,必须要均线系统来过滤,也就是上节说的“吻”的概念,只有在“吻”前后出现的高、低点才有意义。

而上涨、下跌、盘整三种基本走势,有六种组合可能代表着三类不同的走势:

陷阱式:上涨+下跌;下跌+上涨。

反转式:上涨+盘整+下跌;下跌+盘整+上涨。

中继式:上涨+盘整+上涨;下跌+盘整+下跌。

0

站在多头的角度,首先要考虑的是买入,因此,上面六种最基本走势中,有买入价值的是:下跌+上涨、下跌+盘整+上涨、上涨+盘整+上涨三种。没有买入价值的是:上涨+下跌;上涨+盘整+下跌;下跌+盘整+下跌。由此不难发现,如果在一个下跌走势中买入,其后只会遇到一种没买入价值的走势,就是下跌+盘整+下跌,这比在上涨时买入要少一种情况。而在下跌时买入,唯一需要躲避的风险有两个:一、该段跌势未尽;二、该段跌势虽尽,但盘整后出现下一轮跌势。

对下跌走势用背驰来找第一类买点,就是要避开上面的第一个风险。而当买入后,将面对的是第二个风险,如何避开?就是其后一旦出现盘整走势,必须先减仓退出。为什么不全部退出,因为盘整后出现的结果有两种:上涨、下跌,一旦出现下跌就意味着亏损,而且盘整也会耗费时间,对于中小资金来说,完全没必要。这里有一个很重要的问题留待后面分析,就是如何判断盘整后是上涨还是下跌,如果把握了这个技巧,就可以根据该判断来决定是减仓退出还是利用盘整动态建仓了。

根据上面的分析,可以马上设计一种行之有效的买卖入方法:在第一类买点买入后,一旦出现盘整走势,无论后面如何,都马上退出。这种买卖方法的实质,就是在六种最基本的走势中,只参与唯一的一种:下跌+上涨。对于资金量不大的,这是最有效的一种买卖方法。下面重点分析:

对于“下跌+上涨”来说,连接下跌前面的可能走势只会有两种:上涨和盘整。如果是“上涨+下跌+上涨”,那意味着这种走势在上一级别的图形中构成一个盘整,因此对于只操作“下跌+上涨”买卖的,如果其前面的走势是下跌,则不考虑。注意,不考虑不意味着这种情况没有赢利可能,而只是这种情况可以归到盘整类型的操作中,但“下跌+上涨”买卖方法是拒绝参与盘整的。如此一来,按该种方法,可选择的股票又少了,只剩下这样一种情况,就是“盘整+下跌+上涨”。

那么在该盘整前的走势,也只有两种:上涨、下跌。对于“上涨+盘整+下跌”的,也实质上构成高一级别的盘整,因此对于“下跌+上涨”买卖方法方法来说也不能参与这种情况,因此也就是只剩下这样一种情况:“下跌+盘整+下跌”。

综上所述,对于“下跌+上涨”买卖方法方法来说,对股票的选择就只有一种情况,就是:出现第一类买点且之前走势是“下跌+盘整+下跌”类型。因此这里就得到了用“下跌+上涨”买卖方法方法选择买入品种的标准程序:一、首先只选择出现“下跌+盘整+下跌”走势的。二、在该走势的第二段下跌出现第一类买点时介入。三、介入后,一旦出现盘整走势,坚决退出。注意,这个退出肯定不会亏钱的,因为可以利用低一级别的第一类卖点退出,是肯定要赢利的。但为什么要退出,因为它不符合“下跌+上涨”买卖不参与盘整的标准,盘整的坏处是浪费时间,而且盘整后存在一半的可能是下跌,对于中小资金来说,根本没必要参与。一定要记住,操作一定要按标准来,这样才是最有效率的。如果买入后不出现盘整,那就要彻底恭喜你了,因为这股票将至少回升到“下跌+盘整+下跌”的盘整区域,如果在日线或周线上出现这种走势,进而发展成为大黑马的可能是相当大的。

该种方法反过来就是选择卖点的好方法了,也就是说前面出现“上涨+盘整+上涨”走势的,一旦第二段升势出现第一类卖点,一定要走,因为后面很可能就是“上涨+下跌”的典型走势。

这种方法,无论买卖,都极为适用于中小资金,如果把握得好,是十分高效的,不过要多多看图,认真体会,变成自己的直觉才行。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017