注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦哒人DE博客

奇迹!下一件要做的事~(*-*)练到赢!

 
 
 

日志

 
 

(转载)追梦哒人:《重温缠中说禅(04)》~  

2014-09-20 15:17:29|  分类: 【缠论点滴】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

1.

为什么要研究分型、走势类型等东西,其哲学基础是什么?这就是人的贪嗔痴疑慢。因为人的贪嗔痴疑慢都是一样的,只是跟随时间、环境大小不一,所以,就显示出自相似性。而走势是所有人贪嗔痴疑的合力结果,反映在走势中,就使得走势显示出自相似性。

分型、走势类型的本质就是自相似性,同样,走势必完美的本质也就是自相似性。分型,在1分钟级别是这样的结构,在年线上也是这样的结构,在不同的级别上,级别不同,但结构是一样的,这就是自相似性。同样,走势类型也一样。

正因为走势具有自相似性,所以走势才是可理解的,才是可把握的,如果没有自相似性,那么走势必然不可理解,无法把握。要把握走势,本质上,就是把握其自相似性。

自相似性还有一个最重要的特点,就是自相似性可以自组出级别来。上面的话中,先提到级别,在严格意义上是不对的。级别是自相似性自组出来的,或者说是生长出来的,自相似性就如同基因,按照这个基因,这个图谱,走势就如同有生命般自动生长出不同的级别来,不论构成走势的人如何改变,只要其贪嗔痴疑不改变,只要都是人,那么自相似性就存在,级别的自组性就必须存在。

ID理论的哲学本质,就在于人的贪嗔痴疑慢所引发的自相似性以及由此引发走势级别的自组性这种类生命的现象。走势是有生命的,本ID看行情的走势,就如同听一朵花的开放,见一朵花的芬芳,嗅一朵花的美丽,一切都在当下中灿烂,这绝对不是孔男人式的矫情比喻,而是科学般的严谨说明,因为走势确实有着如花一般的生命特征,走势确实在自相似性、自组性中发芽、生长、绽放、凋败。

因此,本ID的理论是一种可发展的理论,可以提供给无数人去不断研究,研究的方向是什么?就是走势的自相似性、自组性。这里,可以结合现代科学的各门学科,有着广阔的前景以及可开发性。

所以,本ID的理论,不是一些死的教条,而是一门生命学科。

只是,目前本ID只和各位讲述一些最简单的自相似性:分型、走势类型。

ID的理论中,有一条最重要的定理,就是有多少不同构的自相似性结构,就有多少种分析股市的正确道路,任何脱离自相似性的股市分析方法,本质上都是错误的。

显然,分型、走势类型是两种不同构的自相似性结构,我们还可以找到很多类似的结构,但现在,还是先把这两个最基础的结构给搞清楚。条条大路通罗马,只要把这两个结构搞清楚,就能达到罗马。而其他结构的寻找、研究,本质上是一种理论上的兴趣。而不同的自相似性结构对应的操作的差异性问题,更是一个理论上的重大问题。

ID的理论上还有一个暂时没有解决的问题,就是走势中究竟可以容纳多少自相似性结构,还有一个更有趣的问题,就是起始交易条件对自相似性结构生成的影响,如果这个问题解决了,那么,对市场科学的调控才能真正解决。

ID的理论还可以不断扩展,也可以精细化进行。例如,对于不同交易条件的自相似性结构的选择,就是一个精细化的理论问题。

自相似性结构有什么用处,这用处大了去了。一个最简单的结论:所有的顶必须是顶分型的,反之,所以的底都是底分型的。如果没有自相似性结构,这结论当然不可能成立。但正因为有自相似性结构,所以才有这样一个对于任何股票、任何走势都适用的结论。

反之,这样一个结论,就可以马上推出这个100%正确的结论,就是:没有顶分型,没有顶;反之,没有底分型,没有底。那么,在实际操作中,如果在你操作级别的K线图上,没有顶分型,那你就可以持有睡觉,等顶分型出来再说。

另外,有了自相似性结构,那么,任何一个级别里的走势发展都是独立的,也就是说,例如,在30分钟的中枢震荡,在5分钟的上涨走势,那么两个级别之间并不会互相打架,而是构成一个类似联立方程的东西,如果说单一个方程的解很多,那么联立起来,解就大幅度减少了。也就是级别的存在,使得对走势的判断可以联立了,也就是可以综合起来系统地看了,这样,走势的可能走势的边界条件就变得异常简单。

所以,看走势,不能光看一个级别,必须立体地看,否则,就是浪费了自相似性结构给你的有利条件

走势反映的是人的贪嗔痴疑慢,如果你能通过走势当下的呈现,而观照其中参与的心理呈现,就等于看穿了市场参与者的内心。心理,不是虚无飘渺的,最终必然要留下痕迹,也就是市场走势本身。而一些具有自相似性的结构,就正好是窥测市场心理的科学仪器

注意,分型不是分形,分形理论,是数学的一个分支,有人用这分支的一些研究成果硬套到市场走势上,得出来的结论,没有太大意义。本ID理论的逻辑,是直接来源于市场走势本身,而不是一个先验的,市场之外的数学理论。至于这现实的市场逻辑显现出数学理论的结构,那是另一回事情。

世界,本来就是数学的。但本ID的理论,不是任何原有数学理论的应用,而是市场本身现实逻辑的直接显现,这是一个极为关键的区别。

显然,一个顶分型之所以成立,是卖的分力最终战胜了买的分力,而其中,买的分力有三次的努力,而卖的分力,有三次的阻击。用最标准的已经过包含处理的三K线模型:第一根K线的高点,被卖分力阻击后,出现回落,这个回落,出现在第一根K线的上影部分或者第二根K线的下影部分,而在第二根K线,出现一个更高的高点,但这个高点,显然与第一根K线的高点中出现的买的分力,一定在小级别上出现力度背驰,从而至少制造了第二根K线的上影部分。最后,第三根K线,会再次继续一次买的分力的攻击,但这个攻击,完全被卖的分力击败,从而不能成为一个新高点,在小级别上,大致出现一种第二类卖点的走势。

由上可见,一个分型结构的出现,如同中枢,都是经过一个三次的反复心理较量过程,只是中枢用的是三个次级别。所谓一而再、再而三,三而竭,所以一个顶分型就这样出现了,而底分型的情况,反过来就是。

现在,我们可以深入分析这三根K线的不同情况。首先,一个完全没有包含关系的分型结构,意味着市场双方都是直截了当,没有太多犹豫。包含关系(只要不是直接把阳线以长阴线吃掉)意味着一种犹豫,一种不确定的观望等,一般在小级别上,都会有中枢延伸、扩展之类的东西。

其次,还是用没有包含关系的顶分型为例子。如果第一K线是一长阳线,而第二、三都是小阴、小阳,那么这个分型结构的意义就不大了,在小级别上,一定显现出小级别中枢上移后小级别新中枢的形成,一般来说,这种顶分型,成为真正顶的可能性很小,绝大多数都是中继的。例如,上海日线9171819这三根K线组成的顶分型结构。

但,如果第二根K线是长上影甚至就是直接的长阴,而第三根K线不能以阳线收在第二根K线区间的一半之上,那么该顶分型的力度就比较大,最终要延续成笔的可能性就极大了。例如上海日线618192021,里面有一个包含关系,但这包含关系是直接把阳线以长阴线吃掉,是最坏的一种包含关系。

一般来说,非包含关系处理后的顶分型中,第三根K线如果跌破第一根K线的底而且不能高收到第一根K线区间的一半之上,属于最弱的一种,也就是说这顶分型有着较强的杀伤力。例如上海日线5282930

分型形成后,无非两种结构:一、成为中继型的,最终不延续成笔;二、延续成笔。对于后一种,那是最理想的,例如在日线上操作完,就等着相反的分型出来再操作了,中间可以去宠幸别的面首,这是效率最高的。而对于第一种情况,前面说过,可以看是否有效突破5周期的均线,例如对日线上的顶分型,是否有效跌破5日均线,就是一个判断顶分型类似走势很好的操作依据。

不过,还有更精确简单的,就是这分型所对应的小级别中枢里,是否出现第三类买卖点,而且其后是否出现中枢移动。例如,对于一个顶分型,该顶分型成立后,对于该分型区间在小级别里一定形成某级别的中枢,选择其中最大一个,例如日顶分型后,可以找到相应的51分钟中枢,一般最大的就是5分钟,30分钟没可能,因为时间不够。如果该5分钟中枢或1分钟中枢出现第三类卖点,并该卖点不形成中枢扩张的情形,那么几乎100%可以肯定,一定在日线上要出现笔了。

可以100%肯定的,要不出现笔并最终有效破坏该顶分型,那一定要出现某级别的第三类买点,否则就算有短时间的新高,也一定是假突破。所以结合小级别的中枢判断,顶分型是否延伸为笔,是可以当下一目了然的。

如果你能有效地分辨中继分型,那么你的操作就会有大的进步。

一般来说,可以把分型与小级别走势类型结合操作,例如日线与5分钟的。如果一个小级别的中枢震荡中连日K线都没出现顶分型结构,那么,这个中枢震荡就没必要走了,后者就算打短差也要控制好数量,因为,没有分型,就意味着走势没结束,随时新高,你急什么?而一旦顶分型成立,必然对应着小级别走势的第一、二类卖点,其后,关键看新形成中枢的第三类买卖点的问题:一般情况下,如果是中继的,都是第三类卖点后形成中枢扩展,也就是有一个绝妙的盘整底背驰让你重新介入。这样,利用分型搞了一个美妙的短差,又不浪费其后的走势,这就是一个比较及格的操作了。这操作,其实我们都经历过,就是上海周线97日前后那个顶分型的操作,一个完美的中继顶分型,在假跌破5周均线以及相应小级别的背驰的共同作用下完成。

注意,利用分型,例如顶分型,卖了以后一定要注意是否要回补,如果一旦确认是中继的,应该回补,否则就等着笔完成再说。

但一定要注意,中继顶分型后,如果其后的走势在相应小级别出现背驰或盘整背驰,那么下一顶分型,是中继的可能性将大幅度减少。中继分型,有点类似刹车,一次不一定完全刹住,但第一刹车后如果车速已明显减慢,证明刹车系统是有效的,那么第二次刹住的机会就极大了,除非你踩错,一脚到油门上去了

 

 

一个最简单的问题,为什么不能由笔构成最小中枢?其实,这不是一个问题。为什么?因为实质上,我们是可以设计这样的程序,也就是用笔当成构成最小中枢的零件,但这样构造出来的系统,其稳定性极差。

众所周知,一笔的基础是顶和底分型,而一些瞬间的交易,就足以影响其结构。例如,突然有人打错单,或者有人给老鼠仓送货,那么全天走势的分析就大变样了。而由线段构成最小中枢,则不存在这个问题。为什么?一个线段的改变,不会因为一个偶尔一笔的错误而改变,也就是说,线段受偶尔性的影响比较少,想想要破坏一个线段的麻烦程度,就知道这一点。

从心理上看,偶尔因素是允许发生的,只要不被再次确认,就证明偶尔因素对原来的心理合力没有大影响,反过来确认了该合力的有效性。所以,线段破坏本身,其实就反应着一种微妙的心理结构的变化。特征序列分型的引入,本质上就是去勾勒这种心理结构的变化的。就像一般的分型,三次的确认才能构成,特征序列的分型,本质上也是一样的,这样的确认,其有效性就极大增加了。由此构成最小中枢的零件,才是合适的。

如果说三个K线的折腾就可以决定一笔的转折,那么一个线段的破坏转折,就需要三个特征序列分型的折腾,这样,市场买卖双方都有足够的时间去反应,从而使得体现出的合力痕迹,当然具有了一定的延续性。而一个线段,至少由三笔组成,这也使得转折后的新线段,同样可以让合力得到充分体现,而对比这两个不同方向的线段,买卖双方在相应时间内的心理、实力对比,就一目了然了。

更重要的是,线段破坏的两种方式,是有着很大的心理面不同的。第一种方式,第一笔攻击就直接攻破上一段的最后一次打击,证明这反攻的力量是有力的,再回来一笔,代表着原方向力量的再次打击,但反攻力量抗住并再次反攻形成特征序列的分型,这证明,这反攻至少构造了一个停歇的机会。最坏的情况,就是双方都稍微冷静一下,去选择再次的方向。而这,就恰好构成了最小中枢形成的心理基础。

中枢,其实就是买卖双方反复较量的过程,中枢越简单,证明其中一方的力量越强大。中枢的复杂程度,是考察市场最终动向的一个很重要的依据。一个超复杂的中枢过后,就算一方赢了,其后的走势也是经常反复不断的。

而且,在同一趋势中,相邻两中枢的复杂程度、形态,经常有所区别。为什么?人都有提前量,而提前量,经常就是找最近的模本去抄袭,这样,等于在买卖的合力中,都加了一个提前的变量,从而造成整个结构的变化。这是一个很重要的原理,所谓不会二次跨进同一条河流,这本质上由人的贪嗔痴疑慢造成的。

至于线段的第二种破坏方式,本质上是以时间换空间,反攻开始的力量很弱,需要慢慢积累,这一方面代表原方向的力量很强,另一方面,又要密切关注是否会形成骨牌效应,也就是开始的反攻力量很小,却能迅速蔓延开,这往往证明,市场原方向的分力,其结构具有趋同性,一旦有点风吹草动,就集体转向。这在投机性品种经常能看到,经常是一个小M头就引发大跳水。趋同性,如果对于一般性品种来说,往往意味着庄家控盘程度高。

一些猛烈上涨或下跌的股票,往往甚至由于一个1分钟的小顶分型就引发大跳水或大反弹,其原因,就是这种分力的趋同性所引发的骨牌效应。一般来说,这种第二类的线段破坏,一旦出现骨牌效应,至少要回到前一高、低点范围内,这就是市场上冲顶和赶底时发生的V字型走势。

分力的趋同性所引发的骨牌效应,基本上就是表现为所谓的多杀多、空杀空。特别在一些大的趋势之后,市场的力量一边倒,如果这时候突然来一个加速,一旦逆转,就会发生典型的多杀多、空杀空现象。

叛徒成为叛徒之前,必然是同志,甚至就是同志中的牛人。而最危险的敌人,总是志同道合的所谓同志的背叛,同一阵营内部的塌陷才是最有杀伤力的。无论多头空头,死的时候,沿着那滴血的刀看上去,那双眼睛,一定是你最熟悉的.

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017