注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦哒人DE博客

奇迹!下一件要做的事~(*-*)练到赢!

 
 
 

日志

 
 

(转载)追梦哒人:《线段特征序列的探讨》~  

2014-09-20 21:06:30|  分类: 【缠论形态】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

   

与云中书屋等就线段特征序列的探讨

   

    就你这个图来说(指的是图1),12、36、78的底分型并不符合缠师对底分型的定义,而缠师也并没有给出更多的解释。这大概也是你对特征序列质疑的原因。
    另外,就79课的那两个图来说,尤其是图1,缠师的确说过对这种图的解决办法的,原文如下:

    从上面的分析就可以知道,从转折点开始,如果第一笔就破坏了前线段,进而该笔延伸出三笔来,其中第三笔破点第一笔的结束位置,那么,新的线段一定形成,前线段一定结束。
    这种情况还有更复杂一点的情况,就是第三笔完全在第一笔的范围内,这样,这三笔就分不出是向上还是向下,这样也就定义不了什么特征序列,为什么?因为特征序列是和走势相反的,而走势连方向都没有,那怎么知道哪个元素属于特征序列?这种情况,无非两种最后的结果:1、最终还是先破了第一笔的结束位置,这时候,新的线段显然成立,旧线段还是被破坏了;2、最终,先破第一笔的开始位置,这样,旧线段只被一笔破坏,接着就延续原来的方向,那么,显然旧线段依然延续,新线段没有出现。

 

    如果79课的那两个图,用这里的两种处理方法来划分的话,显然都只能分为1段,而且这1段还在进行中,属于这里所说的两种结果的第2种:最终,先破第一笔的开始位置,旧线段依然延续。
    这里就产生了划分上的不一致。这里的不一致如何解决,缠师没有给出答案。
    但是是否就能因为这个不一致就否定特征序列的引入呢?当初缠师为什么要引入特征序列?这在83课是有解释的:


    线段破坏本身,其实就反应着一种微妙的心理结构的变化。特征序列分型的引入,本质上就是去勾勒这种心理结构的变化的。就像一般的分型,三次的确认才能构成,特征序列的分型,本质上也是一样的,这样的确认,其有效性就极大增加了。由此构成最小中枢的零件,才是合适的。


    也就是说,特征序列的引入,是为了使线段划分有一个更稳定、更有效的标准,而不是为了引入新的矛盾。
    回到问题本身,就那两个图来说,有着共同的特征,就是从起始点开始的一个只有3笔(注意是只有3笔)的线段,被随后的一笔破坏,由于只有3笔的原因,从而无法确定特征序列K线的包含关系的处理方向。(因为第N根和第N+1根K线的包含关系的处理方向,取决于第N-1根和第N根K线的关系。)从而,也就构造不出符合定义的分型出来。这大概就是问题的原因!
    所以,我才要给你一张新的图,解决了这种由于只有3笔引发的矛盾,从而用特征序列可以非常清楚的划分出线段来。如图。但是,如果你用所谓第三笔要破第一笔结束点或者开始点之类的分法,那么,结论一定大不一样,大概只能分出两段来,而且第2段还没完成。
    这两种分法所对应的操作可就大不一样了,用特征序列分出来的,意味着图中的一个线段类中枢已经形成并且还进行了两次震荡,现在处于对这中枢的离开段中。而如果只分两段,具体该如何操作呢?顶多就是一次买入和一次卖出而已。两者相比,当然前面的那个操作意义更好一些了。

 

与云中书屋等就线段特征序列的探讨


    所以,问题是问题,不要因为有了问题就否定特征序列引入的意义。至于问题如何解决,至今为止没有发现有谁有更好的解答,还待各位继续探讨和摸索。但在没发现更好的解决办法之前,先沿用缠师的结论大概就是最好的办法;而如果就此把特征序列给废了,那只会带来更大更多的问题。
    另外,就这问题的解决,我也不是没有想过。在这里,和各位交流,不对的继续更正:
    当出现这种情况的笔破坏时,先假定笔破坏的地方是转折点,那么,如果随后的新的特征序列出现了新的分型,那么,意味着一条新的线段已经被破坏了。既然新的线段都已经被破坏了,那么,原线段也一定被破坏,破坏的地方就是假设的转折点那地方。反之,如果没有出现新的特征序列分型,那么假设的转折点就不是转折点,原线段延续。
   
    这个解决办法,也不是本人的发明。在缠论的第77课有这样的论述:
    线段的第二种情况,其实就包含这种情况。也就是,按第一种情况,线段A没有被接着的线段B破坏,但接着的线段C破坏了线段B,因此,线段B是完成的,当然线段A也应该是完成的。注意,这里的线段A、B、C只是用结合律的原则先划分,括弧里面满足线段的基本性质,在这破坏关系没被确认之前,这只是一个假设的称呼。
   
    所以,总归还是缠师的解决办法,自认为比缠师聪明,往往都是痴谈。
    而且,这解决办法依然还是用到了特征序列,如果废掉了特征序列,我想象不出来会有什么好办法。
    不知道这个回答能否令各位满意?

 

    今天补上就那图的详细划分图解,看着有点眼晕,大家多点耐心吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017