注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦哒人DE博客

奇迹!下一件要做的事~(*-*)练到赢!

 
 
 

日志

 
 

(转载)追梦哒人:《缠学的本质是什么?》~  

2014-09-21 11:17:39|  分类: 【缠论研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

   关于缠学的本质问题,每一个学习者都会思考,因为决定了我们学习的意义。每个学习者从自己的视野出发,都会有自己的理解、会有若干不同角度的理解。在下最想说的是:缠学,本质上是“弱者的图存图强之道”。这句话,来自于在下《太极新论》——也就是说,太极也是弱者的图强图存之道。

   现在的缠学,当然主要是在证券市场中大行其道,但是,谁都能够理解,缠师心目中的学说,是应对整个人类社会、应对整个世界的。

   在市场中,如果你能够引导和制定政策、你有真正的内幕消息、甚至你有老鼠仓可以操作,你就是一定意义的强者,你挣钱就根本不需要什么缠学。但是,市场本质上也是一个完整的能量循环系统、完整的食物链系统,只要你不是处在食物链的最上层,你就是相对意义上的弱者,对你来说,缠学就有重大意义。更何况,千千万万的散户完全处于任人宰割的鱼肉状态。

   这和太极的意义是相通的。太极学说是国人对世界根本原理和规律的认识。这里,人类是作为一个弱者出现在世界面前的。由太极理论而形成的武学——太极拳的核心就是柔弱胜刚强。作为武学,如果你似霸王一般的力拔山兮气盖世,你也得确不需要什么太极拳。有意思的是:太极始祖张三丰是在重病之后,在非常虚弱的状态下发明——或者是感悟到“太极拳”的。更有意思的是:在下和在下的几个师兄弟也是在受伤——当然是轻伤之后,不好使劲用力的情况下,才体会到太极要求的“放松”的。换言之,不处在相对弱者的地位,不会知道什么是太极,也当然不需要什么太极。

    在下不想论述,更不想论争,只是想说出这个问题。有缘者得之。缠学已经普及的可以了,当然也是口水多多,毁誉参半。至于缠师所说的三五个能够学成的出来没有,也未可知。早年读《封神演义》,依稀记得“三教共立封神榜”,其实在中国,释、道、儒的学说共同塑造中华人、乃至东方人类们面对社会、面对世界的精神——都是一种在社会、在世界面前是弱者,希望顺天应命、天人合一、和谐共处的精神状态。只是走的不同路径,得到不同的效果而已。缠学之特殊,更加在于,世界不仅是可以共处的,而且是可以操作的。关于这个问题,缠友多半自己明白,至于是否细说,以后看机会吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017