注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦哒人DE博客

奇迹!下一件要做的事~(*-*)练到赢!

 
 
 

日志

 
 

(转载)追梦哒人:《缠论高低点关系初探(01)》~  

2014-09-21 09:54:08|  分类: 【缠论研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

原文地址:缠论高低点关系初探作者:上位
 
 

昨晚写了开盘起手式,主要写的是开盘后多空双方第一次争夺过程的几种模式。

而这样的几种多空争夺模式,必然对应着相应的形态和动能。简单而强势的走势,往往后续的空间都很大,操作性更强。(参考下面的链接文章)

昨天是从直观上阐述,今天就从根上进行剖析。

一直在思考一个问题。何为当下?

如果不知道何为当下,那么又怎么能当下呢?

很显然,每个人心中所定义的当下是不一样的。而且这个当下也是有级别的。

无论是走势,还是中枢,甚至是买卖点,都是当下的走势、中枢、买卖点。他们又分为不同级别的走势、中枢、买卖点。更进一步,相应级别的走势,必然有相应级别的中枢,相应的中枢同时又对应相应级别的买卖点。

一切对于走势和中枢的分析,归根结底都是为了找出相应的买卖点。而买卖点,简言之,就是不同阶段的高低点。

这里必须说明:不是走势创造了买卖点,而是买卖点创造了走势,这个弯一定要翻过来

也可以说:是相应高低点之间的关系创造了相应的走势,当然也创造了中枢。

走势的级别和中枢的级别,其实也就是高低点之间的能量级。级别是由高低点之间的能量级产生的。一个低点到高点的幅度和力度,就是该段的能量级,这个能量级越大,那么其所对应的走势级别就越大。特殊的例子就是一字涨停,这是从一分钟的一个低点而造成了日线走势的级别扩大。

回归到走势上。走势分为趋势和盘整。趋势的能量级是远远大于盘整的能量级的,因为趋势中高低点之间的幅度和力度都远远的大于盘整中高低点之间的幅度和力度的。这也就是缠师为什么说盘整只有一个中枢,而趋势至少要有两个同向的中枢。

能量级,还有两个妙用:

第一:能量级越大,其所占用的时间就越短,表现为凌厉的趋势形态。能量级越小,其所占用的时间就越长,表现为反复震荡的盘整。

第二:能量级越大,往往是沿着纵向发展。能量级越小,往往是沿着横向发展。纵向发展,为趋势。横向发展,为盘整。

由此可见,能量级决定着走势的时空形态。也就是说,高低点之间的幅度和力度,决定走势的时空形态。由此,就可以更加深刻理解缠师曾经下的结论:“市场的波动,归根结底是在前后两个高低点关系构成的一个完全分类中展开的,明白了这一点,市场就如同自己的掌纹一样举手可见了。”

 

缠师这里说的前后两个高低点之间的关系,有两个层面:一个是形态学方面的,一个是动力学方面的。

很多人执着于缠师曾经的说法:“缠论,以形态学为主,动力学为辅”,却不知道这只是缠师的一种方便说法,是为了鼓励你先好好掌握形态学。缠论如佛法,是不二之法,岂有主客之分、高下之别?形态就是动力,动力就是形态。什么样的形态对应什么样的动力,什么样的动力产生什么样的形态,形态之外岂有一独立的动力,动力之外岂有一独立的形态。为什么你买了会一背再背,卖了也会一背再背,就是因为你把形态学和动力学分开了,有了分别心,就和缠论背道而驰了。

如何把他们无分别的联系在一块,这就是上述“高低点”的重要意义了。高低点是一切形态的根源,也是一切动能的根源。任何一个形态的初始,必从高低点开始。任何一个动能的发端,必从高低点开始。高低点,反映着形态,也同时反映着动能,而形态和动能又是一一对应的关系。高低点为什么这么重要,这就像几何上的点动成线,线动成面,面动成体的道理一样,没有那个点,什么都没有了。点,对应高低点。线,对应线段。面,对应走势。体,对应级别。高点与低点之间的连接构成线段。线段与反向线段之间的连接构成中枢。中枢的延续和破坏构成走势。走势之间的连接转换,就构成级别和终完美。在此期间,高低点是一切的根本。

上面说到的能量级,具备时间性和空间性,这个高低点也具备能量级的时空性。高低点的能量级,所展示的就是一切走势和波动逻辑关系的根本。逻辑关系,似乎不恰当,更应该是深刻的存在关系。动态,即动力和形态。动态结构包括能量结构和几何结构。形态和动力,是一体的两面,是不可分割的。任意一种能量结构,都对应着一定的形态结构,而任何一种形态结构也必然反映着相应的能量结构。这就是缠论的本质,动力和形态的高度统一,是为不二之法。当明白了此,那么你说缠论是以形态学为主动力学为辅也对,说缠论是以动力学为主形态学为辅也对。只要不执著即可。不要执着于一面,而忘掉了另一面。

说到这里,就可以对本文开头的问题进行回答了。什么是当下?当下就是高低点间能量级动态结构的高度统一。

所谓把握当下,就是把握的这个高低点间能量级动态结构的高度统一。

但是执着于这个高度统一,就是产生了住念了。因为一切本来统一。所以要非其当下。

所谓当下其当下,就是使自己成为那个统一的本来,却没有统一的念头。

故而:无明本明,觉明为咎,住念住心,头上安头。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017