注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦哒人DE博客

奇迹!下一件要做的事~(*-*)练到赢!

 
 
 

日志

 
 

(转载)追梦哒人:《读缠中说禅1——领悟市场几何结构(四-上篇)》~  

2014-09-23 19:12:50|  分类: 【缠论逻辑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

这一篇,将上一篇的背驰问题,再详细的说一说,以及用传统的技术指标来辅助判断,使之实用化,通俗化,可操作化。

上一篇已经说了笔者总结出的背驰概念极其哲学本质,笔者认为还是比较严谨的,如果有认为这个概念,还差点火候,请诸位网友提出,方便改正,大家可以一起更进一步提高。背驰,还剩下三个问题,第一是背驰之后为什么一定转折?第二是背驰应该如何判断?第三是背驰之后出现了点啥事儿?

首先看第一个问题,背驰之后一定转折是缠给出的定理(参见24课),笔者上一篇说过,那些买卖点的本质是所有笔、段、走势类型的两端,而依据缠的定理,说明这些两端位置百分之百是由各个级别的背驰造就的,背驰同样有级别问题,我们在图上看到的任意高低点,全部是由各个级别的背驰造成的。虽然我们很好理解,高低点一定是背驰造成的,但是不好理解背驰一定造成高低点,这个问题很多人困惑,笔者也曾困惑过好久,缠始终没有给出明确的解释,凭什么缠说一定转折就一定转折?有些人提出一些疑问,即很“经典”的“背了又背疑问”,笔者也反复有个问题就是,背驰了说明力度衰弱,难道接下来不可以力度继续衰弱但走势继续支撑下去么?就一定本级别走势到头了?

这类困惑,很普遍,也就是本文说的第一个问题没有透彻搞懂。那么这个问题该怎么理解呢?佛家讲放下即菩提,你的杯子太满了,把你的杯子倒空,自然你就懂了,智慧就灌进来了。因为这完全是天然的,就像苹果砸到鬼佬的头上,鬼佬发现万有引力,却无法解释为什么一定有万有引力一样,涨多了一定跌,跌多了一定涨,这需要理由吗?背驰,缠相当于就把它定性为压垮骆驼的最后一根稻草,就像我们的祖先,把眼睛叫眼睛,不叫鼻子一样,其实,眼睛如果叫做鼻子,我们生来就这么说的话,现在也很习惯罢了,这需要证明么?懂了这个道理,再看“背了又背”,就可以肯定的指出,出现这个问题的,要么是把背驰判断错了,把背离当成了背驰,这个区别上一篇说过,不再说,要么是把背驰理解成“倒数第二根稻草”,缠已经定死了它是最后一根稻草,已经把它叫做眼睛了,你非要管它叫做鼻子,那是毫无意义的,唯一有意义的,就是在缠的这个定性下,去扎扎实实练习判断最后一根稻草的本事,而不要再纠缠于它可不可以是倒数第二根稻草的问题了。

好了,看第二个问题,背驰的辅助判断问题。首先要明确,判断背驰虽然可以用技术指标来做辅助,这是缠的方便法门,但是,不可以本末倒置,把技术指标放到第一位,是错误的。判断顺序是,首先看几何图形,划分中枢,分清哪段跟哪段比,然后再用技术指标辅助,不能上来先看技术指标,这个顺序必须如此(参见50课)。

用技术指标来辅助判断,有很大好处,简单方便些,一目了然化了,特别是对笔者这种程度浅薄的大四学生而言,更是不得不用的拐棍,若诸位水平足够,当然不需要拐杖的。判断背驰,笔者只用下面四种技术,说到这个技术指标问题,补充一点,这四个是最好的技术工具了,笔者查看了股票软件上200个左右的技术指标,还有外汇平台上的一百个左右的技术指标,发现,真正有大用的,就是下面提到的这九个,除此之外,实在是不好用,贪恋那么多指标,没什么用,例如学佛,那么多经,越看反倒心越乱,佛学的宗旨就是让人一心不乱,才能成佛,一本经,一尊佛,一枝香,足够矣,不能成佛,全是不专导致的。好了,点到为止,说正题。

MACD辅助看背驰在分清哪段跟哪段比的基础上(反复提醒,这是错判背驰的根源),比较MACD的黄白线高度和红绿柱子面积,两个符合一个就可以,两个都符合就最标准了(具体参见27课)。

BOLL辅助看背驰在分清哪段跟哪段比的基础上(反复提醒,这是错判背驰的根源),从强多(空)头区域回到多(空)头区域,二次进攻也不能重新返回强多(空)头区域,这时第一第二类买卖点基本确定,进入中阴阶段,之后缩口再张口,中阴阶段结束,这虽不是明指背驰,但是买卖点都是背驰造就的,所以,自然是在说背驰(具体参见90课)。除了缠说的这个,BOLL中轨线也是重要的判断依据,一旦一波行情之后,小级别有效跌穿中轨线,那么往往预示着,本级别,没什么戏了,也是背驰的象征,意味到头了。

K线辅助看背驰在分清哪段跟哪段比的基础上(反复提醒,这是错判背驰的根源),看K线是否出现了经典的线态,从而判断力度是否竭尽,例如缺口、吞没、持续、实体大小、影线、过中、孕线、顶分底分出现、价配,通过这些来预判其力度(这个缠未明确说,笔者自己想的)。

MA辅助看背驰在分清哪段跟哪段比的基础上(反复提醒,这是错判背驰的根源),看短期均线的斜率,短期均线交叉面积(具体参见15课)。

九大传统技术,除了上面这些,剩下的,就是成交量、趋势线、黄金分割、移动筹码分布、周期线,剩下的这五个技术,预测的意味很浓,所以,用它们来划分几何结构,是万万不可的,它们的用处在于,在判断背驰方面,可以给我们提个醒,告诉我们,在这些技术指示的压力位和支撑位,很有可能会背驰,提高警惕而已,具体背不背驰,当然不是它们说了算,技术这个东西,注意共振,是很重要的。

接下来看第三个问题,背驰之后,发生了点啥?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017