注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦哒人DE博客

奇迹!下一件要做的事~(*-*)练到赢!

 
 
 

日志

 
 

(转载)追梦哒人:《读缠中说禅5——透视资本市场(一)》~  

2014-09-23 19:41:22|  分类: 【缠论逻辑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

读缠中说禅5——透视资本市场(一)

 

缠师从上大学一年级就开始炒股票,且参与了1995年的327国债期货事件(参见26课),且曾说自己“七一年负六岁还差不多”(参见其另一个马甲“小人”)。这三个条件一综合,得出其大致是1976——2008生卒,享年32岁,1994年开始炒股,期货,股龄14年。由于其极其聪明,年少24岁,操纵亿安科技百多元,政府高层、商业上流社会,他人脉广,信息多,见惯了人生以及资本市场的风风雨雨,且又学佛修道,涉猎极广,所以,对人,对事,有很多的真知灼见,对资本市场,也认识的比常人深刻得多。我们通过认真研究其文章中透露的些许八卦,以及其对资本市场众多参与者的点评,都能让我们加深对这个市场的认识。我们对资本市场的认识只有不断加深,才会进一步成熟,在金融操作上,不断靠近“大道”。

因为这么点浅薄的见识,所以,笔者认真阅读缠师的文集,将其关于资本市场的一针见血的认识和评论,融会贯通,加入自己的理解,写成此篇,纪念缠师,同时以飨读者,希望能对广大缠论学习者,有所帮助。笔者衷心希望,我们可以一起努力学好缠论,藏富于民,壮大中国资本市场,组成中国金融市场的万里长城!以更高的站位,迎接未来的世界货币战争!

  世界金融分力的博弈原理

股票市场也好,商品金融期货市场也好,外汇市场、房地产市场、劳动力市场、生产资料市场等等,都同时存在着投机套利的游戏,这个游戏中,存在着形形色色的集团势力,出于逐利的目的,在市场上血腥的征伐,这些集团都是分力,他们之间相互的博弈、矛盾斗争形成了合力,也就是市场趋势的最终方向。

这些集团势力,背后都是什么?都是活生生的人!不管是分析什么基本面问题,不论是政治、经济、文化、军事、外交,都是分析的事件背后人的利益博弈,人,只要生存在这个世界,就都不是圣人,都是有人性弱点的,那就是贪、嗔、痴、慢、疑,谁也别把谁想的太神圣了,都是身上布满了缺点的动物,而已。

这些人由于不同的因缘,形成了不同的集团势力,这些集团内部有着矛盾斗争,集团与集团之间也有着矛盾的斗争,相互拆台,相互暗算,同时也相互协作,相互转化,就像大自然的食物链,相生相克,谁也不能缺少谁,谁也不能火并的太过火,都要保持可持续的发展。

任何有志于世界金融市场的人,都必须对这些市场的参与者给以一定的分类,做到知己知彼,百战不殆,就像当年毛主席,数卷雄文《毛选》的第一篇文章即是讨论谁是我们的朋友?谁是我们的敌人?首先就要明了革命局势的参与者特征!

那么,世界金融市场上,都存在哪些基本的势力呢?笔者认为大致可以宏观划分为十二类:小散户、大散户、公募基金、私募基金、工商业企业资本、金融业企业资本、国外非主权基金、其他行业相关者、国家主权基金、国外主权基金、本国政府和央行、别国政府和央行。

前八类力量不是对世界经济大势拍板的力量,世界经济大势,本质上是货币战争,这八股势力,都是顺着洋流游泳的鱼,顺势者生,逆势者死,就是这么简单,世界上没有绝对的对与错,有的只是实力和利益的较量,较量的结果,就是合力,合力出来了,就得顺着来,否则就是无意义的,或者死亡的。

经济领域(实体经济+虚拟经济)趋势洋流下,最大的幕后拍板力量,则是后四种力量。之所以说它们是拍板力量,是指它们是经济趋势最终方向的决定性分力,这些分力非常大,已经完全可以将其他分力忽略不计,它们决定了世界经济趋势的方向,而我们上面谈到的八个其他分力,只是在确定的大方向的进程中,进行具体特殊的斗争,使得这个进程的时间、程度等等呈现出不同的特点。

各个国家政府及央行的斗争,是货币战争的主要参与者,最终方向的决定者,各国的主权基金,仿佛是主人的打手,在本国的货币战争战略下,组织具体的战役,来进行国际对决,这就是丰富多彩,眼花缭乱,精彩绝伦的国际货币战争参与者全景图,货币战争只是一方面,其他诸如世界军事战争,政治斗争,文化战争等等(货币战争是所有战争中最主要,因为经济是基础),这些所有战争的最终目的,只有一个,那就是成为世界霸主。

远的不说了,从世界近现代史来讲,经过了n场大规模的货币战争,军事战争,政治,文化战争,确立了荷兰、英国、美国三个近现代史上的霸主,美国是1929年世界经济危机中,站立起来的,美国和欧洲现在已经不行了,问题太多了,但还在阴谋暗算后来者,试图抱住霸主地位,这和中国春秋五霸的历史,是非常像的,中国能不能取代美国,成为下一个世界霸主?这就关乎人运、家运、国运了,而这国运,才是世界趋势的终极幕后大分力。这一点,我们就不再此多说了。

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017