注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦哒人DE博客

奇迹!下一件要做的事~(*-*)练到赢!

 
 
 

日志

 
 

(转载)追梦哒人:《九大传统技术(四):成交量》~  

2014-09-23 20:18:45|  分类: 【技术分析】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

记得当初自己刚学习技术分析,总是追求所谓神奇的指标,意欲在常人不熟悉的指标中找出一个百战百胜的东西,结果转了一个大圈子,最终撇弃了数以百计的千奇百怪的指标,回到了原地,发现人们最常用的,乃至于平凡到人们常常忽视的指标,才是最重要的,所以渐渐确定了一套最平凡但其实是最好的技术系统,那就是K线+成交量+MA+MACD+BOLL其中K线与成交量,这两个严格的说不能算作技术指标,而应该属于最基本的交易数据,一个是交易的价格,一个是交易的数量,其他所有的技术指标无非都是由这两个数据演变出来的,所以,论资排辈的话,K线与成交量是技术指标之母,也是技术分析之根,很多金融交易的高超操盘手,甚至只依靠K线与成交量,就打造了骄人的战绩,这是硬功夫,不可不加以重视。

但是,由于成交量在外汇市场、国际期货市场中统计较困难,双向交易机制,突发性事件较多,规律不明显,所以实战意义不大,而股票相对来说容纳的资金少,影响价格的重要分力相对也少,因而成交量变动显著,分析的意义也更大,于是,在股票以外的市场上,不需要重视成交量分析,这一点是需要知道的。

探讨成交量的应用,首先要思考一下成交量的本质,成交,有买的就有卖的,就好像一场表决,多方投支持票,空方投反对票,最后决议结果就是多空较量的胜方,成交量增大,说明参与表决的力量很多,说明大量的资金的目光被吸引过来,来参与表决,而表决的结果又将吸引更多的资金加入,我们都应该明白一个简单的道理,要想赚钱就得跟着资金走,金融市场上之所以机会无穷,就是因为资金总量从宏观角度看,是不断增长的,而这些资金就像潮水一样,它们流向哪里,哪里资金就会泛滥,就会有行情,永远追随着资金的方向,就会永远有赚不完的行情,就会总是财富重新分配大战的胜方。资金大规模流入的地方做多,大规模流出的地方做空,是最正确的最根本的操作思路!所以,成交量的本质就是资金潮的聚散,人气的高低;也是多空的投票表决,多空双方兵力的较量。对它进行细致的分析,会对行情的判断有极大的助益。

知道了成交量的本质,我们就可以依据实战经验得出一些关于成交量的应用法则。

第一条规律,成交量不一定每一根都关注,跟K线一样,只选择重要的来分析。平台突破,或者前期高点等重要度较高的几何位置,放出的量为关键量,关键量在上涨趋势中持续放大,一浪高过一浪,推动股价航行前进,下跌趋势中,一浪低过一浪。这是总体的成交量规律。成交量就像水,价格就像船,二者必须配合好,才能出现有力度的行情。

第二条规律:上升中(下跌反之)。

股价突破重要位置,成交量配合放大,可以买进,这说明庄家在出力,否则关键位置散户会放大量买进?只能是说明庄家又买了一大批货。与此同时K线实体三分之一以上突破,才算有效突破。当K线实体不符合这个条件时,可以用到三天原则(日图级别),也就是站稳关键位置三天,也算是有效突破了。

股价放量突破后回调缩量,上升放量,表示企稳,同时二次爆发随着萎缩越狠就越厉害。

上涨尾声,价格创高点,关键量萎缩,成交量背驰。股价即将反转。

上涨尾声,成交量大幅放大,为主力出货标志,量和K线以及K线位置要结合起来看,大量不突破,一定有问题!突破了不放量,也一定有问题!

第三条规律:买的人和卖的人总是相等的,成交量柱子的颜色只是反映了买卖的主动性。关键看相对位置,不论颜色,低位放量就是好事,高位放量,总是要谨慎的。

第四条规律:谨防主力利用成交量骗线,大幅拉高的股票,低位放量,大量势力都会被吸引进去,结果被套,一般大幅拉高的股票,主力的成本都会是0,所以不要认为什么主力被套,主力什么价位扔货都会无所谓,只要大量不涨,突破不了,一概都是出货,那么高的股价,只有下砸一个平台,货才出得去!

这些法则都是一般性质的结论,它们不一定百分之百,需要与其他的技术进行共振,任何一个技术系统,之所以称之为一个系统,就是因为系统内部的各个技术都要相辅相成,相生相克,团结协作,组成一个高质量的行情技术研判委员会,来进行投票,这个投票结果,就是共振的结果,依据这个共振结果来执行,就是最理性的操作。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017