注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦哒人DE博客

奇迹!下一件要做的事~(*-*)练到赢!

 
 
 

日志

 
 

(转载)追梦哒人:《随缘心语16》~  

2014-09-25 20:10:36|  分类: 【随缘心语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

原文地址:随缘心语16作者:小公主

日期:2009-12-20

 

小公主(673340803) 
14:14:23
    问:美国的金融风暴,从历史的眼光来看,代表什么含义?

  答:简而言之,在金融风暴之前,美国是全球金融的周天子,金融风暴之后,周天子的威望消失,开始进入春秋战国时代,各国的利益凌驾团体的秩序之上。这只是一种比喻,实际情节有很大差异,但如果说全球进入金融战国时代,应该是一个很贴切的历史描叙方法,金融的战国时代,其第一阶段的主要形式是三大货币从此进入既竞争又合作的三国时代,那就是美元、欧元、人民币即将展开精彩的三国演义。第二阶段可能加入印度卢比,变成多元化的竞争模式。
 说明:人民币在三大货币是后起之秀,初期的国际化是透过贸易结算制度来进行,再来人民币将变成国际储备货币之一,尤其2020年人民币自由化之后,国际储备货币的功能将逐步凸显出来,因此如果说全球货币要正式进入战国时代,应以2020年为起点,到了2030年人民币的国际地位将大幅提升上来。因为中国的人口结构,表明2030年是人口消费能力的高峰,中国的内需达到第一阶段的高度之后,可能面临一个巨大的调整期。在调整期中人民币币值能否持续坚挺,将是一个重要的观察期。美元最大的威胁是犹太人是否减持美元资产,一旦减持美元资产势必增加人民币资产,这时中国政府到底是欢迎呢?或是严格限制呢?如果中国经济的自由化思想没有改变,那么中国政府应该是欢迎的。犹太人走到那里,那里就特别繁荣,一旦犹太人大幅增持人民币资产,可能大买中国的国债和股票,不可能大买房地产,因为犹太人的成长过程不是靠土地来发家,而是靠金融产品来发家的。如果犹太人要减持美元资产,那么他们会低价抛售美元资产呢?或者拉高美元再逢高出脱美元资产呢?答案就很明朗化,犹太人如要出脱美元资产,肯定要先拉高美元,因此美元指数再出现高点应是可期待的。
 
   欧元区扩张到目前的范围已接近满足点,将来欧元区只是一个守成的区域,只要维持不衰退就很好了。欧元区将逐步僵化而失去其活力,不过在未来一段期间,欧元仍是世界重要的储备货币之一,但人民币一旦变成国际储备货币,欧元区的资产也会面临被变卖的压力。未来印度卢比一旦崛起,也会给欧元区带来较大的压力。至于印度卢比的崛起可能要等到2030年之后,如果印度的基础建设能在2030年之前完成,那么透过城市化与工业化的过程,印度的财富将大幅增值,卢比自然会出来逐鹿天下。

  也许有人要问,世界货币的呼声愈来愈高,怎么可能进入货币的战国时代呢?原因是世界货币有那个国家会全力支持?美国不希望世界货币来取代美元的独尊地位,欧元美元统一的财政,对世界货币的支持其内部意见十分分歧。中国虽然提倡类似特别提款权的世界货币,但也是嘴上说说唱个高调而已,因为一旦用特别提款权来取代世界货币,中国仍然继续被矮化,大家不会看不出来。世界货币没有美国、欧盟、中国、印度获得共识之前,是很难诞生的。日币在未来的演变中,只是二流的货币,不太可能变成主流货币,虽然目前俄罗斯野心勃勃,想把卢布变成世界货币,但其经济实力仍有一大段差距要弥补。

  金融的战国时代第一阶段是美元、欧元、人民币的鼎足而立,第二阶段加入印度卢比,变成四强竞争,第三阶段才可能是世界货币的真正出现,因此世界货币的真正出现也许要等到猴年马月。

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017