注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦哒人DE博客

奇迹!下一件要做的事~(*-*)练到赢!

 
 
 

日志

 
 

(转载)追梦哒人:《随缘心语23》~  

2014-09-25 21:03:54|  分类: 【随缘心语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

原文地址:随缘心语23作者:小公主
日期:2009-12-22
 
小公主(673340803) 
19:21:14
    问:在投资世界中,如何了解投资大众?

  答:华严经初发心功德品说:观察众生如幻梦,以业力故常流转。透过这一句话来了解投资大众应是非常贴切的。众生如幻,业力常转,这是佛教的观点,但也是一种较为深入的人生观。何以说,众生如幻?原因是一切生命都是短暂的,都是不断变化的,不是幻化是什么。为什么我们会觉得现象是具体的?原因是我们的观点是短期的,一旦时间拉长,一切都变化无常。为什么说 ,业力常转呢?这是佛教一个很特殊的哲学观点,这一点跟基督教的原罪思想有点接近,但又不完全一样。

  说明:在金融投资的世界中,你首先要了解的是投资的主体和客体。投资主体是什么?就是投资大众,包括芸芸众生和投资大师们。投资实体是什么?就是投资标的,包括股票、期货、衍生品、国债等五花八门。因为投资客体相当复杂,一般人只能选1-2种来操作,全方位操作的人并不多,时间上也不允许你这么做。因此对投资客体的了解在精不在多,但投资主体的了解一般的投资理论研究较有限,仅有投资行为心理学比较深入。但真正广义的投资大众要如何理解呢?

  打个比喻比较容易理解,如有五个人开会讨论股市行情并推荐潜力股,也许会有五支个股都充满潜力,于是为了公平起见,每只个股买了20%的仓位,隔一段时间一看,并非五支全涨,而是互有涨跌,为什么有人推荐的个股上涨了?有人推荐的个股回调了?最基本的原因是每人的业力不一样,观察的结果就会不一样。业力类似于精神上的地心引力,牵引众生去做不同的事业,这是佛教的核心思想之一,问题是如何克服业力,答案是定力,定力就是三昧或三摩提,但定力从哪里来,从人性的最深层结构—佛性中而来。为了培养定力,一般人要先持戒遵守投资纪律,由戒生定,再由定发慧。投资人最缺乏的就是投资定力。反过来从开窍与顿悟入门,那么所有的戒定慧都不是一种束缚,而是一种解放。
 
 
小公主(673340803) 
19:58:20
 
上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下世闻道,大笑之,不笑不足以为道 
希望大家都能成为:上士(谨而慎行)
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017