注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦哒人DE博客

奇迹!下一件要做的事~(*-*)练到赢!

 
 
 

日志

 
 

(转载)追梦哒人:《缠论趋势背弛的确认研究》~  

2014-10-05 12:04:00|  分类: 【缠论背驰】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

一、趋势背弛的概念

缠师在“教你炒股票15:没有趋势,没有背驰。”中对趋势背弛给出了严格而明确的定义。“没有趋势,没有背驰”,背弛必须在趋势存在的情况下产生的。

那么什么是趋势呢?我们看缠师给趋势的定义:“缠中说禅趋势:在任何级别的任何走势中,某完成的走势类型至少包含两个以上依次同向的缠中说禅走势中枢,就称为该级别的缠中说禅趋势。该方向向上就称为上涨,向下就称为下跌。”(教你炒股票17:走势终完美)。


请看下图:

缠论趋势背弛的确认研究 - 梅治江 - 让钱为你赚钱 让爱你的人为你赚钱
上图是标准的二中枢上涨趋势。

那么背弛是什么呢?背弛:故名思义就是背道而弛,那么在上涨或下跌之“道”下的“而弛”就是转折。

二、趋势背弛的实战确认和判研

1、需要明确的几个概念(有些可能不太严谨,只是实战中的一些习惯性称呼而已)

趋势背弛:在趋势走势类型情况下产生的背弛(缠论定义)

盘整背弛:在盘整走势类型情况下产生的背弛(缠论定义)

线段类背弛:在最低级别走势中发生在同向线段间力度比较下的转折,是个类似概念。

线段内类背弛:在最低级别走势中发生在一个线段内同向笔力度比较下的转折,是个类似概念。

笔内类背弛:在最低级别走势中发生在笔内各同向K线间力度比较下的转折,是个类似概念。

内:与外相对应,是个相对概念,在走势中的意义指一个大级别走势内套的小级别走势。

:与内相对应,是个相对概念,在走势中的意义指一个小级别走势外套的大级别走势。

内背:是指大级别走势之内的小级别走势发生的趋势背弛、盘整背弛、线段类背弛、线段内类背弛、笔内类背弛等统称。

外背:是指小级别走势之外的大级别走势发生的趋势背弛、盘整背弛。

2、标准趋势背弛下的实战确认和判研

先看一下趋势走势的标准形态:(以上涨趋势为例,下跌趋势反过来就是)

缠论趋势背弛的确认研究 - 梅治江 - 让钱为你赚钱 让爱你的人为你赚钱
从图中可以看出在形态上来说,标准的趋势必须具备的条件有:

(1)、两个同向的同级别中枢

(2)、必须含有对中枢B的c走势,这个c走势含有一个对中枢B的第三类买点,c走势与可以与b是同级别走势或比b高一级别走势。

    (3)、c走势对中枢B来说必须有新高出现才行。

实战确认和判研:

在走势的行进中,只要中枢B完成后出现c走势中的c1,c1对中枢B来说创新高后,那么整个趋势就进入了趋势背弛段。这时就要对c1与b进行力度比较,当然这个c1与b至少是同级别的。这时的比较其实是进行的盘整背弛确认,一旦确认了c1与b出现了盘整背弛,对大级别的操作者来说,做出卖出操作是可行的,对于小级别来说就可做可不做了。这样做的目的是防止出现非标准的趋势转折情况(后文有专述)。当c2完成形成中枢B的第三类买点可重新买回。那么后市的c3来说就有两种情况:

c3高于c1、c3低于c1

c3高于c1时出现背弛时,这中间发生了什么? c3的行进仍是趋势的背弛段中,要比较整个c走势与b走势的力度,如c走势比b走势的力度仍小,c3与c1出现了类背,c3出现了内背。这时趋势背弛必然出现。

c3低于c1时出现背弛时,这中间发生了什么?c3的行进仍是趋势的背弛段中,要比较整个c走势与b走势的力度,如c走势比b走势的力度仍小,这时的c3虽比c1要低,但c3出现了内背,这时趋势背弛必然发生。

以上是标准的趋势形态中的确认和判研背弛的方向和原则,那么比较力度是如何进行的呢?

缠师在缠论中用了大量的篇幅介绍了几种力度比较的方法,这里不一一重述,只对常用好掌握的用MACD判别的方法做为应用心得论述一下:

在c与b进行MACD比较时,MACD的黄白线高度比较,很明确不再论述,对于比较MACD的面积有严格的要求:

1、b的MACD面积起点为b的起点处开始计算,b的MACD面积的终点为中枢B的ZG处结束。

2、c的MACD面积起点为中枢B的ZG处开始计算,c的MACD面积终点就是c的走势结束点为止。

对于下跌趋势中的力度比较只要把中枢B的ZG改为ZD为界限就
行了。

这样做是为什么?这就与中枢的意义和作用有关了,能明白这层原理,对理解趋势背弛就深刻多了。

3、非标准趋势下转折实战确认和判研

市场如果全部按部就班的走成标准趋势也太没意思了,也太不好玩了,只所以有非标准形态的趋势才使得走势五彩缤纷。就像人类一样,如果都是什么部件都不少,没有一个缺胳膊少腿的人,那是不可能的。那么非标准的趋势形态有那些呢?

请看下图:

缠论趋势背弛的确认研究 - 梅治江 - 让钱为你赚钱 让爱你的人为你赚钱

 

 

 显然这种趋势形态不是标准趋势形态,当然c处发生的转折不能称做趋势背弛,只能称为中枢B盘整背弛引起的转折,这也就是为什么在大级别的操作中c处出现盘整背弛要卖出的原因,就是为了防止走势走成这种非标准形态而被动。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017