注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦哒人DE博客

奇迹!下一件要做的事~(*-*)练到赢!

 
 
 

日志

 
 

(转载)追梦哒人:《缠之运筹帷幄20》~  

2014-10-05 11:42:25|  分类: 【缠论点滴】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    由于市场是当下的,那么,投资者具有的思维也应该是当下的。而任何习惯于幻想的,都是把幻想当成当下而掩盖了对当下真实走势的感应。这市场,关键的是操作,而不是吹嘘、预测。

    如果把这二课吃透,那你的水平已经可以上初三了。

 如何躲避政策性风险

    对于这次股市大幅调整,舆论和股民都把它归之于政策调控(提高存款准备金率、调整房地产政策等)。且不论股市调整的真正原因,那么如何有效地回避政策性风险呢?

    政策性风险,属于非系统性风险,本质上是不可准确预测的,只能进行有效的相应防范。

    首先,中国政策性风险将在长时间内存在,这是由目前中国资本市场的现实环境所决定的。一个成熟的资本市场,应该是重监管、轻调控,而目前中国的资本市场,至少将在很长时间内,监管和调控都至少是同等重要的。甚至,在一些特定的时期,调控将成为最重要的方向。这是客观现实,是由中国经济目前的发展阶段所决定的。其实并不是任何人故意要这样的,所以任何对这的指责,其实都是片面的。

    调控,有硬调控与软调控两种。如发社论、讲话、严查之类的,就是明显的硬调控。这种调控方式是否永远不再发生,这谁都不敢保证;至于软调控,就是调控中不直接以资本价格为最直接的目的,而是结合着更多大的方面考虑,政策上有着温和和连续的特征。

    当然,站在调控的角度,如果软调控不得力,那么硬调控就成为唯一的选择。这其实不是调控者的悲哀,而是市场的悲哀。当市场的疯狂足以毁掉市场时,硬调控也是不得已而为之。这方面,也要对调控者有足够的理解。

    有一种很错误的说法,就是中国的调控只调控上涨,不调控下跌。其实,站在历史实证的角度,这种说法是没有事实根据的。因为,实际上,调控下跌的情况一点都不少。最著名的,就是1994年的325点,那三大政策的缺口,现在还在那里,这难道不是对过分下跌的调控吗?只不过那是一次最成功的调控,而对下跌的调控,或者说是救市,经常都很失败,这只能说明调控的水平需要在实践中不断提高。

    必须旗帜鲜明地反对这样的观点,就是调控者都是坏蛋,散户都是受害者,机构都是串在一起和调控者一起算计散户的。这不过是一些市场的失败者或别有用心者的无耻谰言,根本没有任何事实的根据,纯粹出于自我想象。

    一个政策的出台,决不是任何一个人拍脑袋就可以决定的。任何一个体制下,只要是一个体制,就有均衡。以前那种个人任意超越体制的事情,已经越来越没有发生的可能。而且,散户、机构都是一个抽象的名词,企图用抽象的名词掩盖一个个现实的实体而达到互相斗的结果,不过是欲盖弥彰。

    其次,必须要明确,政策只是一个分力,政策不可能单独去改变一个长期性的走势。例如,就算现在有一个硬调控使得中短期走势出现大的转折,但最终也改变不了市场的运行规律。政策只有中短期的力量,而没有长期的力量,这点,即使对经济也是一样的。经济的发展,由经济的历史趋势所决定。中国经济之所以有如此表现,归根结底,就是因为中国经济处于这样的历史发展阶段。任何国家在这样的阶段,都会有类似的发展。但并不是说政策一无所用,一个好的政策,是促进、延长相应的历史发展进程,是一个好的分力。

    所以,政策是一个分力,其作用时间和能量不是无限的。而且,政策也是根据现实情况而来的,任何政策,都有其边界,一旦超越其边界,新的政策就要产生,就会有新的分力产生。而且政策分力,即使在同一政策维持中,也有着实际作用的变化。一个政策,6000点和1000点,效果显然不可能一样。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017