注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦哒人DE博客

奇迹!下一件要做的事~(*-*)练到赢!

 
 
 

日志

 
 

(转载)追梦哒人:《缠中说禅教你炒股票系列批注(2)》~  

2014-10-05 09:10:03|  分类: 【缠文回帖】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

庄家这种动物对大多数人来说很神秘,对本ID来说就太稀松平常了。庄家和散户这种二元对立,大概比较适合现代中国人的思维模式,因此就变得如此的常识,但常识往往就是共同谬误的同义词,不仅是所谓的散户,而且很多的所谓庄家,也就牺牲其中。

一般定义中的所谓庄家,就是那些拿着大量资金,能控制股票走势的人。在有关庄家的神话中,庄家被描述成无所不能的,既能超越技术指标、更能超越基本面,大势大盘就更不在话下了。这里说的还只是个股的庄家,至于国家级的庄家,更成了所谓散户的上帝。关于这些庄家上帝的传闻在市场中一秒钟都不曾消停,构成了常识的谬误流播。

但所谓的庄家,前赴后继,尸骨早堆成了山。前几天在一个私人聚会里,还碰到一个50年代的老大叔,说已经准备了二十亿,要坐庄,让本ID去联系一下某某公司的头。那人也是有头有脸的人了,不想当众奚落他,暗地里把他嘲笑了一番,简直是脑子锈着了。

当然,即使庄家的神话已经如此常识,这种傻人还是一直、也会继续前赴后继的。而正因为这种傻人如此的多,猎人打起猎来才能收获丰富。看到越摆庄家谱的,猎人就越高兴,反正这类型的,基本在市场上混个几年就基本尸骨无存了。

市场没有什么庄家,有的只是赢家和输家!有的只是各种类型的动物,还有极少数的高明猎手。市场就是一个围猎的游戏,当你只有一把小弓箭,你可以去打野兔;当你有了屠龙刀,抓几条蛇来玩当然就没劲了,关键你是否有屠龙刀!

 

 

本课全局性批注:

资本市场中从来没有所谓的庄家和散户对立,如果有,那只不过是以一种荒谬的想法存在于大部分个体投资者的意识中,这个市场过去、现在和以后存在过、存在着的唯一一种对立就是赢家和输家的对立,缠君在本文第一段承接了第一课尾部的观点。

 

股市中有N种理论,但有一种理论是不必耗费大量精力研究的,就是所谓的跟庄理论,既然庄家的尸骨堆积如山,那所谓的跟庄的人的尸骨估计都堆积如喜马拉雅山了,在市场中,任何分力只不过是分力,把分力当合力是荒谬的,选择跟随、研究某分力可能一时战胜市场,但妄图长久的在市场中取得成功是不现实的。

 

有钱就能当庄又是一个经典的谬误,仅仅靠和上市公司弄点阳谋阴谋更干不了这事了,有机会不成为尸骨的庄家的三个前提条件是:1、有一定资金规模 2、可以在一定时间段内将筹码成本降低到零3、资金能长期坚持。

 

本课摘句批注:

在有关庄家的神话中,庄家被描述成无所不能的,既能超越技术指标、更能超越基本面,大势大盘就更不在话下了:所谓的庄家时代的巅峰应该是在2000年那会儿了,那时候的庄都不是以个股的庄家形式存在,而是N只个股组成一个组合,以XX系存在,最后有几个可以独善其身的?庄家如果真的是无所不能的上帝,连自己的命运都掌握不了,算哪门子上帝?想当年,根本不认识的股民为那两兄弟写诗的都有了,最后还弄的口口相传,想想也真有意思,那估计是庄家时代的巅峰了,巅峰的命运尚且如此,何况后来那些出来瞎蹦跶的后辈了。07年公募基金多牛啊,当然因为法规的限制,他们只能采用进场-锁仓-拉同伙的方式弄,这不过就是把坐庄联合化了的一种手法罢了,最后一场6124-1664,一切归零,最可怜的当然不是基金那帮家伙,而是那些“基民”。现在,所谓的庄又改头换面了一把被产业资本们把控,股改之后大量非流通筹码可流通造就了当下的,实体家成为庄家,也够有意思的。研究庄不是没有用,是没多大的用,时代在发展,资本市场的模式也不会停滞不前,红极一时的庄家们,大都在最巅峰的时候大厦倾覆,想想2000年附近的德隆系、中科系,6124点时候的基金,概莫如此。

 

市场没有什么庄家,有的只是赢家和输家!有的只是各种类型的动物,还有极少数的高明猎手。市场就是一个围猎的游戏,当你只有一把小弓箭,你可以去打野兔;当你有了屠龙刀,抓几条蛇来玩当然就没劲了,关键你是否有屠龙刀:这也是本ID经常说的,对大多数人来说,当你只有一把小弓箭的时候,就别老贪心到要把市场里的每分钱,每个波段都吃到,就像用一分钟级别操作,那意味着在大部分软件系统里已经进入最低级别阶段,市场中的所谓的风吹草动制造的波段差价机会都可以进入该级别并监控了,没有高明的技巧在一分钟里折腾除了加速死亡外,本ID想不到其它的可能。当然对有能力的人来说,市场中每个波动都会给你制造抽血的机会,控制好买卖的数量,各个级别不过是提供了各种速度的卷钱机器而已,资金搞大了,就把所有级别都开着,控制好每个级别可承载的成交量,你能监控多少个级别,就有了多少个卷钱机器。永远记住两句话:干你该干的事情,干你能干的事情。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017