注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦哒人DE博客

奇迹!下一件要做的事~(*-*)练到赢!

 
 
 

日志

 
 

(转载)追梦哒人:《自同构及成交量》~  

2015-05-17 07:53:24|  分类: 【缠论研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

在技术分析当中,缠师强调走势是份量最重的,别的次之。
当我们提到价量时,有必要对它进行分类。
价格走势具有自同构性,那我们就看看成交量是否也具有这一属性,如果有,可以成为缠师理论函数中的一项要素了。


因为缠师的理论分析是围绕价格进行的,对成交量很少提及。
那我们就拿其它的常用理论来借鉴分析下,这里就拿道氏理论的吧,道氏理论中提到成交量要顺应走势,也就是原走势持续进行时成交量增加,而走势在反向次级调整时成交量缩小。
很明显,这样不足以将价格走势与成交量变化全部反应。
那就继续补充分类如下,将价格走势分为上张与下跌,将成交量变化分为增加与缩小。那它们就有四种组合方式。同时走势不防将其分作初期、中期、末期三个阶段。其影响可分类如下:
                              走势初期                 走势中期                   走势末期
价涨量增                     看涨                        看涨                         看跌 1
价涨量缩                     看跌                        看跌                         看跌
价跌量增                     看跌                        看跌                         看涨  2
价跌量缩                     看跌  3                    看跌  4                      看涨


其中,与道氏理论不符的有红12蓝34两色四种。其后又加入了下跌可以因为自重,也算是将3 4进行了弥补。

那有些特别的只有1和2了。

 

所以成交量在这两处的增加是值得关注的。但同时也很明显,这两种也只占所处行的三分之一,且均处于走势末期这转势区域。
现在再加上缩量上涨,那价涨时量可增可缩,价跌时量同样可增可缩。

因此 成交量即不是走势的充分条件,也不是必要条件。只能是辅助,如此罢了。

还有一个初期的特征,即上涨初期要量增这个辅助条件,这个也有些意义。

 

到此,成交量变化对走势发展没有什么必然规律或者说没有自同构属性,缠师不谈成效量也就在这了。

 

就此打住。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017